Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 февраля 2023
Вторжение Польши на Украину назначено на 4 мая 2023 года

Вторжение Польши на Украину назначено на 4 мая 2023 года

Дух национального подъема и исторического реванша вновь торжествует над Вислой
Дмитрий Минин
23.12.2022
Вторжение Польши на Украину назначено на 4 мая 2023 года

Последовательный критик правящей в Польше партии «Право и справедливость» (ПиС) Ханна Крамер из Niezależny Dziennik Polityczny со ссылкой на свои источники сообщила, что официальная Варшава уже определилась с датой вторжения на Украину, которое должно начаться 4 мая наступающего года.

Судя по тому, что последующий референдум о «самоопределении» (присоединении к Польше) занятых территорий намечен на 11 июля (годовщина резни на Волыни – своего рода жест «исторического примирения» поляков и украинцев), на всю операцию отводится около 2 месяцев.

Ханна Крамер хорошо известна в стране не только непримиримой позицией по отношению к действующему режиму, в том числе персонально к Я. Качиньскому и А. Дуде, но и своими связями в кругах, которые боятся втягивания Польши в очередную историческую авантюру, грозящую ей новыми катаклизмами.

Через нее они вполне могут осуществлять намеренный слив информации, призванный разрушить эти опасные планы.

Из-за рубежа польское руководство к активным действиям подзуживают западные партнеры, прежде всего англосаксы. Так, британская Financial Times пророчит: «Польше выпал уникальный шанс перестать быть страной второго сорта... Российская агрессия на польском пороге оказала колоссальное воздействие на ее роль в Европе, и на Варшаву была возложена новая миссия. Будучи прифронтовым государством, Польша оказалась в центре масштабной работы Запада по материально-техническому снабжению и оказанию военной и гуманитарной помощи Украине… Высокопоставленный натовский руководитель недавно заявил, что альянс должен задуматься о перспективе создания Польшей самой мощной армии в Европе». Вновь на польских просторах замелькал чрезвычайно популярный там Джордж Фридман, основатель американской компании геополитического анализа Stratfor, напророчивший Польше поглощение всей Восточной Европы, включая Украину с Белоруссией, и роль «динамичной сверхдержавы будущего». В интервью польским СМИ он говорит, что «необходимо смириться с самой войной, потому что будет много войн, и Польша должна начать выбирать, в каких войнах сражаться, как сражаться и как защищаться». В столкновении с Россией он сулит полякам победу.

На подготовку к войне указывают и назначенные на следующую весну, начиная с 23 марта, совершенно беспрецедентные учения польской армии, а фактически скрытая мобилизация 250 тыс. человек. Повестки для участия в ней уже разносят. Уклониться от этого невозможно.

В этом же направлении идет и постановление правительства Польши об увеличении численности действующих войск в 2023 году на 17 тысяч 128 человек (в настоящее время Войско Польское состоит из 160 000 солдат и офицеров). В перспективе польское правительство планирует удвоить количество солдат в Войске Польском до 300 000 человек. Наращиваются ускоренные поставки вооружений. В комментарии для Fakt.pl польский генерал в отставке Мечислав Бенек подтвердил: «Мы готовы ко всем сценариям». В качестве своего резерва в Варшаве рассматривают и 10 тыс. обучаемых, а параллельно и индоктринируемых в Польше украинцев плюс 5 тыс. польских военнослужащих, уже находящихся в составе ВСУ. Замглавы Минобороны Марчин Осьепа прямо сказал, что «вероятность войны, в которой мы будем участвовать, очень высока». Настораживает в намеченной мобилизации и то, что ее участники должны приносить присягу, после которой их судьба будет уже целиком зависеть от воинского командования. Для обычных учений это довольно нестандартная процедура.

С точки зрения Я. Качиньского, час «W» возвращения «восточных кресов» уже пробил. Результатом первого этапа стало то, что Варшава теперь полностью политически и финансово контролирует киевское правительство. Второй этап – подготовить поляков к боевым действиям.

Расчёты, видимо, строятся на том, что к указанному времени Украина полностью выдохнется от войны, целиком будет зависеть от благожелательности Запада и Польши, через которую поступает почти вся помощь, и поляков в их бывших «восточных кресах» изможденные украинцы встретят как «освободителей» без всякого сопротивления. Принимая во внимание планируемые к задействованию силы – 250 тыс. человек, Варшава вряд ли надеется с их помощью оккупировать всю правобережную Украину, да и зачем им такое бремя. Скорее всего, речь в идеале идёт о шести-семи прилегающих к Польше западных областей страны или в случае вмешательства Белоруссии в южном Полесье (Луцк, Ровно), а Венгрии в Закарпатье, как минимум трех – Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской. Намеки на подобные сценарии уже не раз мелькали у поляков.

Однако лёгкой прогулка не получится. Ажиотаж последних дней на Западе и в Польше вокруг Белоруссии объясняется не столько опасениями по поводу ее возможного непосредственного вступления на Украину, признаков которого не обнаруживается, сколько вероятностью нанесения с белорусской стороны рассекающего флангового удара в случае вторжения в «незалежную» Войска Польского. Ведь для Минска это создаст прямую угрозу отторжения ее собственных западных областей – Брестской и Гродненской. Перспективы удара в этой ситуации по полякам со стороны «белорусского фронта» весьма высоки.

При этом вхождения на территорию НАТО, активирующего 5-ю статью о коллективной обороне, не будет, поскольку все события будут развиваться на территории все той же несчастной Украины. Да и надежды поляков на восторженный прием со стороны западных украинцев могут оказаться чрезмерными.

Бандеровцы люди такие, что помощь примут, а потом легко дарителю нож в спину воткнут. В Польше, например, обратили внимание на подготовку к крупномасштабным жертвам и на государственном уровне. В окрестностях Ольштына, в частности, создаётся воинский мемориал для уже погибших (1,2 тыс. по открытым данным) и будущих павших на Украине поляков по американскому образцу. И места там, похоже, запланировано много.

Х. Крамер взывает: «Зачем подвергать поляков риску, создавая еще одну горячую точку в Европе? Украинские нацисты – животные, вкусившие крови, они всех убьют, поэтому, если "план Качиньского" не сработает, поляки утонут в крови. В таком случае стоит ли риск Качиньского жизней миллионов поляков? Точно нет!». Агнес Пивар из «Польской мысли» обеспокоена тем же: «Есть много указаний на то, что безумцы, правящие Польшей, готовят нашим соотечественникам невообразимую бойню, потому что мечтали включить Польшу в войну против России». И что может быть унизительнее, «чем заставлять людей сражаться в защиту чужой идеологии? В данном случае бандеровской идеологии, столь враждебной полякам».

Проблема, однако, в том, что все опросы в Польше показывают уверенную поддержку большинством населения курса ПиС и ее лидеров. Критика и трезвые голоса со стороны здравомыслящей части общества своего действия пока не возымели. Дух национального подъема и исторического реванша вновь торжествует над Вислой.

Его глашатаи типа Яцека Бартосяка из Strategy&Future возглашают: «Это величайший шанс со времен правления царя Петра Великого разрушить русский имперский проект».

Поэтому к описываемым сценариям вероятного польского вторжения на Украину стоит отнестись со всей серьезностью.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Геннадий Букингемский
27.12.2022 15:24
Если Польша зайдет без вступления в войну с Россией, то ВСУ сразу откажется воевать с РФ. А далее , вероятно, мир встанет на грань Третьей Мировой.
Хмурый
27.12.2022 2:53
Ясновельможные подонки хотят выступить против России? А наши Калашниковы им не в лом?
Питерский
23.12.2022 22:52
/"Скорее всего, речь в идеале идёт о шести-семи прилегающих к Польше западных областей... или... как минимум трех – Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской"/.

Мы сможем этому как-то помешать? Вряд ли к маю 2023г. наши войска будут там. Вот, зайдут поляки в несколько западных областей т.н. "Украины", что дальше? Они просто объявят, что теперь здесь Польша? Но тогда получится, что они аннексировали украинскую территорию (в чем нас обвиняют). Или скажут, что теперь Польша уже и не Польша, а, вкупе с новыми областями, какая-нибудь "Речь Поспоукра"? И что, в таком случае, польские войска должны будут вместе с укро-нацистскими бандформированиями вступить в боестолкновения с Армией России? Или - области поляки займут, а воевать с Россией - это пусть хохлы упираются, с польской помощью, конечно, оружием, ГСМ, и польскими боевиками, ещё в бОЛьших количествах, но, все же, не польской армией в открытую? К какому варианту приведет польское вторжение "в Украину"? Вариантов, вроде, не так уж и много, буквально, "раз, два, и обчелся", но вот какой именно состоится ...
Денис
23.12.2022 20:01
Пшеки на чьей солярке поедут новые земли осваивать? Может нашему генштабу проработать уже вопросы ОБРУШЕНИЯ логистики врага заранее?

Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..