Экипаж МКС увеличился до девяти человек

Российская ракета-носитель среднего класса «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС-15» взлетела вчера с первой стартовой площадки космодрома Байконур в 16:57 (мск). К Международной космической станции (МКС) отправились российский космонавт Олег Скрипочка, астронавт НАСА Джессика Меир и первый в истории астронавт из ОАЭ Хазаа аль-Мансури. В 22:43 корабль в штатном режиме пристыковался к стыковочному узлу служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС.
Члены экипажа «Союза МС-15» уже перешли на борт космической станции. Всего на МКС будет находится девять человек: помимо прибывших, это космонавты Роскосмоса Алексей Овчинин и Александр Скворцов, астронавты NASA Ник Хейг, Кристина Кук и Эндрю Морган, а также астронавт Европейского космического агентства Луки Пармитано.
В программе очередной экспедиции МКС — множественные научно-прикладные исследования и эксперименты, проведение регламентных работ, связанных с поддержанием работоспособности станции, и дооснащение её оборудованием, доставляемым грузовыми кораблями.
Стоит отметить, что 70-й старт «Союза-ФГ» стал для этой модификации последним. В системе управления ракеты-носителя использовались компоненты, изготовленные на Украине. В 2020 году ракету заменит более совершенная версия — новейший «Союз-2.1а» с полностью цифровой российской системой управления. Она уже была испытана в связке с пилотируемым кораблём «Союз МС» 22 августа. Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин выразил уверенность в надёжности ракеты «Союз-2.1а». Он также поблагодарил украинских специалистов за профессионализм.
«На этом пуске также присутствовали и украинские специалисты, которые, несмотря на все проблемы в наших межгосударственных отношениях, очень профессионально продолжали сопровождать работу системы управления, которая была установлена на ракете "Союз-ФГ". Я их хотел просто поблагодарить. Раньше мы были одной семьёй, и я надеюсь, что когда-нибудь тоже будем одной семьёй», — сказал Рогозин.
Также он отметил заслугу создателей ракеты. По его словам, созданный ими аппарат послужил российскому и международному космосу, выводя пилотируемые корабли с международными экипажами в интересах МКС.
По материалам сайта Роскосмоса, Regnum, RNS.