Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
ЕГЭ станет зачетом

ЕГЭ станет зачетом

31.03.2009
ЕГЭ станет зачетом

С 2009 года за сдачу ЕГЭ не будут ставить оценки. Об этом рассказала глава департамента образования правительства Москвы Ольга Ларионова.

С 1 января 2009 года сдача экзамена в форме ЕГЭ стала обязательной для всех российских школьников. По словам Ларионовой, отныне экзаменаторы будут обходиться без выставления оценок. Рособрнадзор определит минимальное количество баллов, при котором экзамен будет считаться сданным (пока никакие цифры не называются). Количество набранных баллов будет проставляться в сертификате о сдаче ЕГЭ.

Когда ЕГЭ проводился в форме эксперимента, школы переводили набранные баллы в привычные оценки. Впоследствии выпускник мог прийти в институт и обнаружить, что вуз переводит баллы в оценки по иной схеме. Из-за этого у абитуриентов возникали дополнительные сложности.

Также Ларионова рассказала журналистам, что в 2009 году выпускникам будут предложены новые задания, улучшенные с учетом результатов экспериментов.

Что же касается большого количества "двоек" за ЕГЭ по математике, полученных московскими выпускниками в 2008 году, то Ларионова объяснила это побочным эффектом так называемого "правила плюс один". Ученикам, участвующим в эксперименте, ставили в сертификат на один балл больше реально заслуженного. Поэтому многие школьники, которые не стремились получить оценку выше тройки, безответственно подходили к подготовке к экзамену.

С этого года правило "плюс один" действовать не будет. Если подросток не сдаст ЕГЭ по одному из обязательных предметов (русский язык и математика), ему придется пересдавать экзамен. Если же он наберет неудовлетворительное число баллов по обоим предметам, то его выпустят из школы со справкой. Попытаться пересдать ЕГЭ и получить соответствующий сертификат "двойной" двоечник сможет только через год.

Ларионова напомнила, что медалисты с 2009 года не будут иметь никаких льгот при поступлении в вуз. А вот льготы для детей-инвалидов останутся - они будут по-прежнему сдавать все экзамены не в виде ЕГЭ, а в обычной форме.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.