Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 марта 2023
Джулиан Ассанж готов сдаться британской полиции

Джулиан Ассанж готов сдаться британской полиции

04.02.2016
Джулиан Ассанж готов сдаться британской полиции

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, который укрывается от экстрадиции в посольстве Эквадора в Лондоне, может сдаться британской полиции уже 5 февраля. Как заявил сам Ассанж, он готов пойти на такой шаг, если завтра спецгруппа ООН по незаконному лишению свободы признает его задержание законным.

Если же завтра эксперты ООН сочтут, что требование взять под стражу журналиста и общественного деятеля незаконно, будет дано указание немедленно его освободить и возместить все убытки.

«В случае, если ООН объявит завтра о том, что я проиграл дело против Великобритании и Швеции, то я буду обязан покинуть посольство в полдень в пятницу и согласиться на то, что меня арестует британская полиция в связи с отсутствием серьёзной перспективы на дальнейшую апелляцию», – написал Ассанж на страничке WikiLeaks в Twitter. «Однако, – отметил он, – если я одержу победу, и если выяснится, что государственные стороны действовали незаконно, тогда я ожидаю немедленного возвращения мне моего паспорта и прекращения попыток меня арестовать».

В полиции Великобритании уже заявили, что Ассанж будет арестован, как только покинет пределы посольства Эквадора. «Ордер на его арест по-прежнему действует. Если он покинет посольство, мы сделаем всё необходимое, чтобы арестовать его», – сообщил журналистам пресс-секретарь Скотленд-Ярда.

Между тем телеканал BBC («Би-би-си») сообщает, что рабочая комиссия ООН якобы вынесла решение в пользу Джулиана Ассанжа по делу против Великобритании и Швеции.

Проект Wikileaks был запущен в 2006 году. В течение нескольких лет на сайте было размещено множество секретных документов, но в 2010 году наибольшее внимание международной общественности привлекли тысячи материалов, разоблачающих политику Вашингтона, в частности, дипломатической службы США. Вскоре после этого в Швеции, где на тот момент находился Ассанж, разгорелся громкий скандал. Сразу две шведки заявили о том, что основатель сайта разоблачений против их согласия вступил с ними в интимную связь. Всего Ассанжа обвиняют в четырёх эпизодах сексуального насилия, по трём из которых уже истёк срок давности. В 2012 году Стокгольм добился экстрадиции основателя Wikileaks в британском суде, однако тот успел скрыться в посольстве Эквадора в Лондоне, где ему гарантировали убежище. Ассанж считает своё дело политическим и опасается экстрадиции через Швецию в США, где ему грозит 35 лет тюрьмы либо смертная казнь. С жалобой в ООН против Великобритании и Швеции Ассанж обратился 12 сентября 2015 года.

По материалам ТАСС, «Российской газеты», 1 канала, НТВ, Twitter, Вестей.ру, «КП», ТАСС.



Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..