Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 декабря 2023
Две трети россиян все еще живут при кризисе

Две трети россиян все еще живут при кризисе

13.08.2010
Две трети россиян все еще живут при кризисе

Две трети россиян, принявших участие в социологических опросах «Левада-Центра» и портала SuperJob.ru, заявили, что не верят в окончание кризиса.

В опросе SuperJob.ru приняли участие 3000 экономически активных россиян старше 18 лет, которым предлагалось ответить на вопрос: «Завершился ли экономический кризис в вашем регионе?”. 65% респондентов ответили на этот вопрос отрицательно. По мнению 24% опрошенных, кризис уже завершился, оставшиеся 11% затруднились ответить.

Наиболее оптимистичными оказались граждане, чей ежемесячный доход составляет от 30 до 40 тыс. рублей, а также менее 20 тыс. С сомнением относятся к окончанию кризиса россияне, зарабатывающие более 50 тыс. рублей.

Наибольшее количество респондентов, которые не верят в завершение экономического кризиса, оказалось в Приволжском округе (71%). В Уральском и Северо-западном округах социологи, наоборот, зафиксировали позитивные настроения. 30% и 26% соответственно считают, что для их регионов кризис остался позади.

Опрос «Левада-Центра», который проводился в июле, подтвердил эти настроения. 25% россиян заметили, что страна выходит из кризиса. 22% думают, что экономика еще только начнет восстанавливаться. При этом 19% опрошенных отметили, что кризис достиг своего пика и хуже уже не должно быть. Оставшиеся 11 затруднились ответить.

В целом, по данным «Левада-Центра», в стране наметился рост оптимистических настроений. В ноябре 2009 года только 14% россиян верили в окончание экономического кризиса.



Эксклюзив
29.11.2023
Алексей Тимофеев
Классику отечественной фотографии исполнилось 80 лет
Фоторепортаж
28.11.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка предметов из частных коллекций открылась в залах Музея военной формы


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..