Дуров согласился на внесение Telegram в реестр Роскомнадзора

Основатель Telegram Павел Дуров заявил о согласии на включение мессенджера в реестр Роскомнадзора, но с использованием только открытых данных, без каких-либо дополнительных обязательств. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети «Вконтакте».
«Регистрационные данные о компании-издателе Telegram – не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках… Электронный адрес abuse@telegram.org, куда наша команда принимает жалобы на контент, связанный с пропагандой терроризма, также публичен и известен Роскомнадзору, — написал Дуров. – Если на этом желания регулятора действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически "закон Яровой" – равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram».
«Другими словами, давая согласие на внесение в реестр, мы исходим из соответствия истине заявления главы Роскомнадзора ("на этом точка") и не берём на себя каких-либо дополнительных обязательств», – подчеркнул он.
Дуров добавил, что «в рамках работы с российским регулятором мы можем обещать только тот уровень сотрудничества, который демонстрируем во всех остальных странах, а именно – продолжать совместную работу по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также продолжать работу по пресечению рассылок спама».
«Не могу прогнозировать, как данное заявление повлияет на позицию регулятора, но уверен в одном: если Telegram действительно будет заблокирован на территории России, то это произойдёт отнюдь не потому, что мы отказались предоставить данные о нашей компании», – отметил создатель мессенджера.
В минувшую пятницу глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к команде Telegram и лично Дурову с просьбой предоставить данные о компании для внесения в реестр организаторов распространения информации. В противном случае мессенджер будет заблокирован в России до тех пор, пока не будет предоставлена требуемая информация. В понедельник глава Роскомнадзора пояснил, что ведомство требует от Telegram исключительно пять идентификаторов для включения в реестр, и речи не идет об открытии доступа к переписке пользователей.
По материалам «Вконтакте», РИА Новости.
Материалы по теме: