Дума урезает СМИ в правах

В ближайшее время Дума может утвердить поправку к закону о СМИ, которая позволит чиновникам игнорировать право журналистов на внеочередное получение информации от властей. Обсуждение проекта в первом чтении обернулось большим скандалом, прессу поддержала Общественная палата, и парламентарии обещали ко второму чтению ошибку исправить.
Проект закона об информоткрытости органов власти всех уровней и вытекающие из него поправки к закону о СМИ были внесены в начале прошлого года правительством Михаила Фрадкова. Теперь документ, долгое время лежавший под сукном, называется "о доступе граждан к информации о деятельности органов госвласти".
Между тем после внесения правки ко второму чтению в проекте существенных изменений так и не произошло. Правда, из документа исчезла формулировка о том, что СМИ получают информацию в общем порядке, то есть в течение 30 дней. Глава департамента госрегулирования в экономике МЭР России Андрей Шаров объяснил, что отныне чиновники смогут сами решать по какому закону им общаться со СМИ - отвечать за 7 дней в первоочередном порядке или за 30 в общем.
Помимо вышеупомянутой поправки, рассматривают и другую. Группа сенаторов во главе с Людмилой Нарусовой предложила запретить СМИ собирать информацию о частной жизни гражданина без разрешения на это его самого. Запрет сопровождается оговоркой – "за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов".