Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
Духоту в метро свалили на солнце

Духоту в метро свалили на солнце

16.08.2010
Духоту в метро свалили на солнце

Общество защиты прав потребителей подало иск в суд к Московскому метрополитену. Поводом для этого послужило нарушение руководством подземки ряда санитарных норм. Руководство метро предлагает судиться с солнцем.

Самое главная из претензий – 32-градусная жара на нескольких станциях столичного метро («Сокол», «Речной вокзал» и «Водный стадион»), зафиксированная защитниками прав потребителей в ходе специального рейда, проведенного в июле. При этом допустимая норма составляет +28 градусов. Проблема с кондиционированием воздуха в столичной подземке стоит уже не один год. Пассажиры вынуждены находиться в душных поездах с неисправной системой вентиляции, рискуя своим здоровьем, считают в обществе.

Впрочем, как именно привести температуру в метро к нормативам, установленными санитарными правилами, представители организации не говорят. По их мнению, этим должны заниматься специалисты самого метрополитена.

Кроме того, в иске отмечается превышение в подземке предельно допустимого уровня шума. Вместо положенных 70 децибел он составляет целых 104, что небезопасно для органов слуха. Здоровью пассажиров угрожают выбоины в полу на станциях. Так, лестницы на переходе с некоторых станций имеют ямы, заполненные мусором. Дополнительно защитники прав потребителей обращают внимание на сильную изношенность покрытия полов станций.

Глава Московского метрополитена Дмитрий Гаев, в свою очередь, считает иск Общества защиты прав потребителей абсурдным. «Понимаете, это то же, что сегодня подать иск на то, что горят торфяники в Подмосковье. Это климатические явления, которые происходят вне воли человека. Ну, давайте подадим на Солнце, что оно такое жаркое», – сказал Гаев.

По его словам, климатические системы метрополитена созданы с расчетом на климат средней полосы России, где температура самого жаркого летнего месяца обычно не превышает +23 градусов. Жаркая погода устанавливается в регионе всего 10–15 дней в году. А размещение кондиционеров на станциях «обойдется в миллиарды рублей».

Пока что в качестве выхода из ситуации руководство подземки намерено закупать поезда с климат-контролем. Сейчас их всего 16, и они ходят только на «Кольцевой» и на «Арбатско-Покровской» линиях. Представители метрополитена обещают пустить до конца 2010 г. еще четыре таких состава, а в следующем – еще 15. Однако, стоит заметить, что сейчас подвижной состав насчитывает 4,5 тыс. вагонов.



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..