Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 мая 2025
Диссертации проверят на плагиат

Диссертации проверят на плагиат

07.12.2012
Диссертации проверят на плагиат

Начала работу комиссия по проверке деятельности диссертационного совета Московского педагогического государственного университета, сообщил в своем микроблоге заместитель министра образования и науки России Игорь Федюкин.

В комиссию вошли шестеро историков: директор Института этнологии и антропологии РАН и Центра социальной антропологии РГГУ академик Валерий Тишков, директор Института русской истории РАН Юрий Петров, декан исторического факультета Высшей школы экономики Александр Каменский, декан истфака СПбГУ Абдулла Даудов, первый проректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Борис Колоницкий и проректор по международным связям Уральского федерального университета Максим Хомяков.

Проверка проводится в связи с сообщениями о плагиате в защищенных в МПГУ диссертациях - в частности, в кандидатской диссертации директора Специализированного учебно-научного центра МГУ Андрея Андриянова. Выяснилось, что работа директора СУНЦ МГУ содержит заимствования без ссылок на источники, а в автореферате указаны несуществующие статьи в научных изданиях. Аналогичные недостатки обнаружились и в работах других диссертантов МПГУ, в том числе политика-националиста Владлена Кралина, известного как Владимир Тор. Феоктистов уже добровольно отказался от защиты. Также по желанию автора снята с защиты и работа еще одного аспиранта - Натальи Головченко.

В диссертационный совет, отвечающий в МПГУ за работы по отечественной истории, входят доктора исторических наук Александр Данилов и Владимир Хаустов, а также кандидат исторических наук Лидия Киселева. Данилов заявил, что в МПГУ для расследования ситуации с плагиатом создали собственную комиссию. «Я надеюсь, что наша комиссия пораньше закончит работу, чем министерская, - заявил историк. - Нам важно понять, что и где дало сбой, и как только поймем, мы доложим наверх».


По материалам СМИ


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
07.05.2025
Андрей Селиверстов
И. Конев — один из самых популярных у солдат военачальников, не зря получил свое прозвище
Фоторепортаж
07.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из центральных проектов к юбилею Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.