Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 марта 2024
Дипломат Логвинов: ЕС придётся вернуть РФ замороженные активы

Дипломат Логвинов: ЕС придётся вернуть РФ замороженные активы

07.03.2023
Дипломат Логвинов: ЕС придётся вернуть РФ замороженные активы

Рано или поздно замороженные на Западе российские активы придётся возвращать. Об этом заявил исполняющий обязанности постпреда РФ при Евросоюзе Кирилл Логвинов.

«Сколько бы ни совещались Евросоюз, "Группа семи", какую бы форму для отъёма российских активов ни пытались они изобрести, любая "воровская схема" по определению противоречит общепринятым правовым нормам», – указал он.

Как отметил дипломат, юридическая служба Совета ЕС, по сути, признала, что рано или поздно российские госактивы придётся возвращать, да ещё, возможно, с процентами.

«В том случае, если они по каким-то причинам будут утеряны, Евросоюз будет вынужден компенсировать России потери из кармана европейских налогоплательщиков. Правда, последние вряд ли об этом вообще догадываются», – заметил Логвинов.

ЕС заморозил активы Банка России (300 млрд евро) и некоторых попавших под санкции бизнесменов (19 млрд евро) в ответ на российскую спецоперацию на Украине. После этого на Западе и в Киеве неоднократно звучали предложения использовать их для восстановления республики. Осенью Совет ЕС поручил Еврокомиссии разработать соответствующие предложения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после этого обвинил Запад в краже. «Это абсолютно незаконные действия, они противоречат международному праву, это не что иное, как посягательство на собственность — в данном случае государственную собственность — и на частную собственность», — указывал он.

27 февраля в Белом доме заявили, что страны G7 намерены удерживать российские суверенные активы замороженными, пока конфликт на Украине не разрешится.

В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа высказал мнение, что Запад хочет экспроприировать активы РФ, а не передать их Киеву. По его словам, 10 лет назад он слышал подобное предложение: тогда в Европе хотели присвоить средства российских и китайских предпринимателей.

Между тем, как сообщало агентство Bloomberg, юридическая служба ЕС ранее подтвердила, что никто не знает, где находятся 86% замороженных активов ЦБ РФ, общий размер которых оценивается в 258 млрд долларов. Из этой суммы на данный момент установлено местонахождение не более 36,4 млрд. В связи с этим юридическая служба порекомендовала «работать с G7 и международными партнёрами ЕС» для поисков остальной части средств, если Брюссель намерен инвестировать их и использовать проценты для выплат Украине. Cостоятельность этого плана будет напрямую зависеть от того, сколько будет найдено на счетах европейских коммерческих и центральных банков, следует из заявления.

По материалам РИА Новости, Газеты.ру, РБК, «Известий»



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
08.03.2023 15:17
и не просто вернут,а будут умолять о сокращении процентов за неустойку.Отольются фаш подонкам... слёзы.... за поддержку фашизма
АлександрС.
07.03.2023 16:18
"Между тем, как сообщало агентство Bloomberg, юридическая служба ЕС ранее подтвердила, что никто не знает, где находятся 86% замороженных активов ЦБ РФ, общий размер которых оценивается в 258 млрд долларов." ...........

Главное, чтобы ЦБ России знал, что и куда он заныкал. А ЕС знать это вовсе и не обязательно. Ибо, "многие знания, много печалей".

Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..