Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 октября 2023
Детские сады вскроют пальцем

Детские сады вскроют пальцем

09.08.2011
Детские сады вскроют пальцем
Столичная полиция протестирует пропускную систему безопасности, основанную на дактилоскопии, и при положительной оценке рекомендует для внедрения в детсадах в Москве, сообщил начальник УВО при ГУ МВД по Москве Анатолий Абрамочкин.

Пилотный вариант такой системы недавно был установлен в одном из детских садов в Челябинской области. Родители, согласившиеся участвовать в эксперименте, оставили для внесения в память системы свои отпечатки пальцев. Те же, кто не согласился, пользуются электронными карточками-пропусками. "Надо эту системы сначала протестировать и, если все хорошо, предлагать правительству Москвы к внедрению", - сказал Абрамочкин. Он отметил, что сейчас и работа охранников, и установка "тревожной кнопки" в образовательных учреждениях Москвы оплачивается за счет средств городского бюджета. Случаи срабатывания "тревожной" кнопки в московских детсадах и школах были, но в основном в рамках проверок скорости реагирования групп вневедомственной охраны.

Сотрудники московской полиции на прошлой неделе начали масштабную проверку детских садов в связи с недавним взрывом в Комсомольске-на-Амуре по распоряжению главы МВД Рашида Нургалиева, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по столице. Проверки пройдут во всех административных округах Москвы и будут завершены только после полного обследования всех детских дошкольных учреждений. В ходе мероприятий полицейские также проверят вопросы обеспечения пожарной безопасности и время прибытия нарядов полиции на объект по сигналу "тревога". Кроме того, будут проведены уроки с детьми, на которых им покажут муляж взрывного устройства и объяснят, что ни один из найденных на улице предметов в руки брать нельзя.

Сейчас сотрудники полиции уже успели выявить серьезные недостатки в обеспечении безопасности детей. В некоторых детских садах полицейским в штатском удалось беспрепятственно проникнуть на территорию заведений, пообщаться с детьми и даже передать им целлофановый пакет, в котором могла находиться предполагаемая взрывчатка.

Между тем Анатолий Абрамочкин сообщил, что полиция не ведет физическую охрану детских садов в Москве из-за сокращения сотрудников. С 2005 года все дошкольные учреждения и школы подключены к системе "Безопасный город", оснащены "тревожными кнопками", сигнал с которых выходит на пульт вневедомственной охраны. Согласно нормативу, время прибытия группы немедленного реагирования составляет семь минут. Абрамочкин считает, что необходимо вернуть в школы и детсады сотрудников вневедомственной охраны, не ограничиваясь только технической стороной. "На мой взгляд, конечно, лучше бы вернуть физическую охрану, все-таки это еще и профилактическая мера. Человеческий фактор превыше всего", - отметил он.

В Москве сейчас действуют более 4 тысяч образовательных учреждений.



Эксклюзив
26.09.2023
Валерий Панов
Как Запад веками жил грабежом других стран и народов
Фоторепортаж
04.10.2023
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России проходит выставка, приуроченная к 80-летию Курчатовского института


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..