Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024
Депутаты ужесточили наказание за склонение к суициду

Депутаты ужесточили наказание за склонение к суициду

21.07.2017
Депутаты ужесточили наказание за склонение к суициду

В Москве проходит заключительное заседание весенней сессии Госдумы. Депутатам предстоит рассмотреть большой пакет законопроектов.

В третьем, окончательном чтении принят проект закона, которым устанавливается срок лишения свободы от 5 до 10 лет за склонение к самоубийству. Если в результате действий человека, который склонял к суициду, погиб ребёнок или беременная женщина, он получит от 6 до 12 лет. При этом если речь идёт о двух или более погибших (среди беременных или детей), то виновник будет осуждён на срок от 8 до 15 лет. Кроме того, если призывы к самоубийству и информация о способах совершения самоубийства распространялись через интернет, то срок лишения свободы за такое преступление установлен от 5 до 15 лет.

В третьем чтении одобрен документ о регулировании работы мессенджеров. В нём чётко прописано, что это за сервисы, и закреплена их обязанность идентифицировать пользователей в соответствии с требованиями российского законодательства.

В окончательном чтении принят закон о запрете использование анонимайзеров — сервисов, позволяющих посещать заблокированные сайты. Роскомнадзор создаст федеральную государственную информационную систему (ФГИС) и чёрный список запрещённых сайтов. Ведомство будет предоставлять правоохранительным органам информацию о провайдерах, допускающих размещение в интернете анонимайзеров. В свою очередь, провайдер должен передать правоохранителям информацию о владельце анонимайзера. Ему будет направлено уведомление о необходимости подключения к ФГИС, и он обязан обеспечить соблюдение запрета. В противном случае анонимайзер будет заблокирован. Действие закона не будет распространяться на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления. Кроме того, анонимайзером разрешат пользоваться лицам, если они используют его «в технологических целях обеспечения деятельности лица».

Госдума приняла в третьем чтении закон о запрете дистанционной продажи алкоголя. Таким образом, запрещается распространение в СМИ и в интернете предложений о розничной продаже дистанционным способом алкоголя. Штраф за распространение такой информации составит для граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Закон также запрещает производство и оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15%, содержащей тонизирующие вещества. Исключением станет производство в целях экспорта продукции за пределы территории РФ.

Кроме того, документ устанавливает запрет на перемещение по территории РФ немаркированной алкогольной продукции в объёме более 10 литров на человека. Согласно документу, с 1 июня 2019 года железнодорожный транспорт, используемый для перевозки этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием спирта более 25%, допускается только в случае оснащения такого транспорта средствами регистрации в автоматическом режиме движения. Такие технические средства будут передавать информацию о текущем местоположении, пройденном маршруте, времени и месте стоянок. Помимо этого, уточняется процедура розничной продажи алкогольной продукции на бортах воздушных судов.

В окончательном чтении принят законопроект, запрещающий быть учредителем и главным редактором СМИ лицам, которые были осуждены за совершение преступлений экстремистской направленности. Как пояснил член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, новый документ «не затрагивает основные положения закона о СМИ и содержит лишь назревшие уточнения, навеянные временем».

В документе также уточняется процедура регистрации СМИ. Так, предусматривается уплата госпошлины за выдачу разрешений на распространение в России продукции зарубежных периодических печатных изданий, которые сейчас выдаёт Роскомнадзор. Кроме того, депутаты приняли закон, который вносит поправки в Налоговый кодекс и устанавливает размеры госпошлины за регистрацию СМИ.

Во втором чтении одобрен закон о телемедицине: документ узаконит проведение дистанционных консультаций по интернету у лечащего врача. В пояснительной записке говорится, что законопроект разработан для обеспечения доступа граждан к услугам здравоохранения в электронной форме. Перечень этих услуг будет определён правительством.

Закон обеспечит возможность предоставления гражданам медицинских услуг в электронной форме посредством единого портала. Через него можно будет оформлять рецепты, в том числе на наркотические средства или психотропные вещества. Назначения будут оформляться на специальных бланках на бумажном носителе или с согласия пациента в форме электронного документа, заверенного электронной подписью лечащего врача и соответствующей медицинской организации.

В повестке также – третье чтение законопроекта о создании компенсационного фонда для обманутых дольщиков.

Уходящая сессия оказалась одной из самых долгих и насыщенных за новейшую историю палаты. Удалось более чем вдвое сократить «законодательные завалы» – то есть, рассмотреть документы, оставшиеся в наследство от предшественников.

По материалам РИА Новости, Газеты.ру, «Интерфакса», 1 канала, «Известий», «КП», издания «ФедералПресс».



Материалы по теме:

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.