Депутаты озадачились временем
Партия ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским внесла на рассмотрение Госдумы законопроект "О переходе РФ к международной системе часовых поясов". Согласно тексту документа, с 1 января следующего года на территории нашей страны счет времени должен производиться по международной системе часовых поясов, то есть поясное время плюс один час. Такой порядок исчисления времени действовал с 1930 по 1981 годы на территории СССР.
ЛДПР предлагает также отменить летнее и зимнее время и вместо этого смещать начало работы организаций, учреждений всех форм собственности на тот же период. Как подчеркивается в сопроводительных документах, проект закона направлен "на преодоление негативного влияния на здоровье граждан России существующего порядка перехода с зимнего на "летнее" время, а также на рациональное использование электрической энергии".
Вопрос об отмене "сезонных" переходов в исчислении времени затрагивал президент России Дмитрий Медведев в своем послании 5 ноября прошлого года. Очередной перевод часов на "зимнее" время должен состояться в последнее воскресенье октября. Весной этого года законопроект об отмене перехода на новое время внесли в Госдуму депутаты от партии "Справедливая Россия", но он не был принят.
Минувшей весной депутаты обещали, что тогдашний переход на летнее время станет для россиян последним. Депутат от фракции "Единая Россия" и заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева заметила: "Научному сообществу давно уже следовало провести исследовательскую работу, тем более что такое поручение было озвучено еще полгода назад президентом страны при оглашении послания Федеральному Собранию. И если ученые подтвердят факты неблагоприятного влияния перевода часов на организм человека, то я, как медик, буду только рада с легким сердцем проголосовать за подобный законопроект".
Представитель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников, в свою очередь, обратил внимание на то, что более ста стран мира ежегодно переходят на летнее время. Он заметил также, что нет достаточно убедительных научных свидетельств, подтверждающих наличие негативных последствий от перевода стрелок.