Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
Депутаты Бундестага заявили о необходимости снятия санкций с России

Депутаты Бундестага заявили о необходимости снятия санкций с России

18.03.2020
Депутаты Бундестага заявили о необходимости снятия санкций с России

Член международного комитета Бундестага Вальдемар Гердт заявил о необходимости отмены санкций Евросоюза в отношении России на фоне распространения коронавируса нового типа.

16 марта на фоне роста угрозы коронавируса председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о закрытии внешних границ ЕС. Под ограничения не попадают только дипломаты, лица, имеющие вид на жительство в одной из стран Евросоюза, а также водители фур (кризиса товаров в Брюсселе не хотят) и жители приграничных районов. Однако, помимо внешних рубежей, массово стали захлопываться и внутриевропейские границы. Погранконтроль вернули Италия, где зафиксировано больше всего смертей от нового вируса, Дания, Испания, Португалия, Чехия, Словакия, Кипр, страны Прибалтики.

Аналогично поступила и крупнейшая экономика ЕС — Германия: 16 марта страна закрыла границы с Францией, Данией, Швейцарией и Люксембургом. С Австрией пограничный контроль действует еще с 2015 года, когда разразился миграционный кризис.

На этом фоне ФРГ следует пересмотреть отношения с Россией и отменить непродуктивные санкции против Москвы, заявил член международного комитета бундестага Вальдемар Гердт. По его словам, в сложные времена страны должны помогать друг другу, нынешний кризис больно ударит по экономике ЕС. «Санкции следовало отменить еще до этого кризиса. Однако теперь, когда закрыты границы, эта тема еще более актуальна», – пояснил Гердт.

Парламентарий также отметил, что ситуация с распространением заболевания больно ударит по экономике не только Германии, но и ЕС. С этой точки зрения, восстановление товарооборота с Россией будет полезным и своевременным для экономической системы. Гердт также заявил, что поднимет вопрос о снятии санкций на следующем заседании международного комитета. При этом неизвестно, смогут ли депутаты собраться в одном здании. Пока немецкие парламентарии переведены на удаленный режим работы. Заседание комитета, скорее всего, пройдет в онлайн-режиме через видеосвязь, предположил политик.

Представитель партии «Левые» Александр Ной заявил, что поддерживает инициативу, добавив, что санкции против РФ не приносят пользы, в особенности в настоящее время.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил: «Действительно большая часть немецкого бизнеса заинтересована в снятии санкций. Но я не уверен, что инициативу «Альтернативы для Германии» поддержат другие, системные партии. Даже если поддержат, это предложение упрется в позицию Меркель, которая прочно увязывает вопрос ограничений с разрешением ситуации в Донбассе».

В МИД ФРГ действительно обозначили, что отмена антироссийских санкций прямо зависит от выполнения Минских соглашений.

По словам российского сенатора, еще одна препона – сильное антироссийское лобби в ЕС, которому выгодно, чтобы меры сохранялись как можно дольше. При этом политик отметил, что инициатива, даже если будет реально выдвинута одной Германией, несмотря на ее статус локомотива европейской экономики, еще не будет значить общеевропейского «да» снятию санкций с России. Нужно согласие и от Прибалтики, и от остальных членов Евросоюза.

«Однако если коронавирус достигнет исключительно высоких масштабов и убьет экономику ЕС, приведет к колоссальным не только людским, но и экономическим потерям, то европейцам придется рано или поздно преодолеть свою русофобскую позицию и во имя благополучия наших народов отойти от политики санкций», – отметил Алексей Пушков.

По мнению немецкого политолога Александра Рара, еще преждевременно давать оценки потерям экономики ЕС из-за коронавируса – во многом потому, что кризис далек от завершения и неизвестно, во что он может вылиться. Но точно ясно, что жизнь в ФРГ замерла, средний бизнес стоит, туризм и все связанные отрасли также провисли, германский экспорт столкнулся с пограничным контролем, отнимающим время.

Очевидно, что ничего хорошего экономику Германии не ждет. Уже сейчас твердо можно говорить: будет рецессия, замедление темпов производства. Вопрос – как долго это может длиться – до лета или до конца года, – отметил эксперт. – После кризиса 2008 года благодаря деньгам Германии и Франции можно было спасать Европу – Испанию, Грецию, Италию. Но сейчас, при нынешнем масштабе беды, денег у Берлина хватит только на себя.

По материалам ТАСС, газеты «Известия».



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..