Депутаты хотят запретить Сорокина в Большом театре
Депутаты хотят запретить Сорокина в Большом театре
«Спектакль Сорокина нужно запретить к показу в Большом театре», - заявили депутаты Госдумы, после того как побывали сегодня на генеральной репетиции оперы «Дети Розенталя» по либретто современного писателя и драматурга.
«Это откровенная бесовщина на сцене», – сказала зампредседателя думского комитета по культуре Ирина Савельева. По ее словам, депутаты намерены направить «прямое обращение к президенту». «Было бы полезно руководителям страны с членами семей побывать на этом спектакле, чтобы убедиться в его непрофессиональности и слабости», – сказала депутат.
Продолжать свою акцию протеста возле здания театра намерены и активисты движения «Идущие вместе». По словам лидера этой организации Василия Якеменко, пикет возле здания Большого театра уже идет, и будет продолжаться «до той минуты, когда люди войдут в зал и начнется премьера. Однако в Большой театр для того, чтобы срывать премьеру мы не пойдем: если мы выступим с этой позиции, мы ничем не будем отличаться от Сорокина», - заявил Якеменко.
Председатель Союза кинематографистов Никита Михалков назвал постановку оперы «Дети Розенталя» провинциальной самодеятельностью. «Я не хочу оценивать творчество Владимира Сорокина: кому нравится, пусть читают. И говорить о том, что надо наложить вето на его произведения и таким образом сделать из него мученика, тоже не стоит. Я бы просто посоветовал Сорокину читать свои сочинения своим детям», - сказал Михалков.
Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.
Наши партнеры
Официальная страница политика и общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..
*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..