Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
Дело об убийстве шведского премьера закрыли спустя более чем 30 лет

Дело об убийстве шведского премьера закрыли спустя более чем 30 лет

11.06.2020
Дело об убийстве шведского премьера закрыли спустя более чем 30 лет

Шведская прокуратура назвала имя убийцы премьер-министра страны Улофа Пальме, который был застрелен 26 февраля 1986 года.

Напомним, в тот вечер он отпустил охрану домой и возвращался с женой Лизбет из кинотеатра по центральной улице Стокгольма. К паре сзади приблизился неизвестный и несколько раз выстрелил. Пальме умер на месте, его жена была ранена. Дело оставалось нераскрытым до сих пор. После убийства были допрошены тысячи человек, за него даже осудили мелкого преступника, но потом приговор отменили.

Главный прокурор Кристер Петерсон сегодня заявил, что главным подозреваемым остаётся Стиг Энгстрём (он же Скандиаманнен), который покончил с собой в 2000 году. О мужчине известно, что он работал в страховой компании Skandia, в тот вечер задержался в офисе неподалёку от места убийства. Изначально он проходил свидетелем по делу и даже заявлял, что пытался оказать премьеру первую помощь. В 2018 году журналист Томас Петерссон предположил, что Энгстрём на самом деле был убийцей.

«Сегодня мы можем объявить, что мы установили убийцу, это так называемый Скандиаманнен. Поскольку он уже скончался, я не могу предъявить ему обвинения. В связи с этим дело закрыто», — сказал Петерсон.

Мотивов убийства политика следствие не называет.

«Я не настолько глуп, чтобы утверждать, будто его вина доказана, – добавил Петерсон. – Я бы арестовал его, если бы он не смог дать объяснения». «Есть достаточные обстоятельства для его задержания, – добавил прокурор. – Есть реальная возможность сформулировать обвинение, получить орудие убийства, провести обыск в его доме, исследовать его одежду и углубиться в обстоятельства, которые позволят сказать, причастен он или нет... Так как он скончался, мы не можем выдвинуть обвинение против него».

Следствию не удалось связать найденные пули с каким-либо оружием, добавил он. Новых технических доказательств также нет, поэтому виновного определили по показаниям свидетелей, которые утверждали, что видели его на месте преступления. Кроме того, в ходе расследования он путался в показаниях.

Бывший премьер-министр Швеции Ингвар Карлссон, возглавлявший правительство в 1986—1991 и 1994−1996 гг., заявил, что ему трудно воспринимать выводы следствия.

«Это можно рассматривать с двух сторон: либо как неудачу и стимул двигаться дальше, либо как более чёткую и достоверную картину того, что произошло… Они не представили никаких вещественных доказательств. Поэтому трудно этому верить, что является разочарованием», — сказал он.

Пальме занимал пост премьер-министра в 1969-1976 годах и в 1982-1986 годах. Он руководил Социал-демократической партией Швеции и был известен своими левыми взглядами. Лизбет скончалась в 2018 году, так и не узнав, кто убил её супруга.

Известно о двух основных версиях убийства Пальме. Согласно первой, преступление организовала югославская разведка, чтобы скомпрометировать хорватских сепаратистов, свалив на них это преступление. Доказательство – аудиозапись разговора, в котором обсуждались детали нападения. По второй версии в убийстве замешано ЦРУ США. Мотив – устранить неугодного политика, который постоянно критиковал американцев за войну во Вьетнаме и с симпатией относился к СССР, хотя и высказывался против ввода войск в Афганистан в 1979 году. К слову, Улофа Пальме застрелили за три дня до начала его официального визита в Москву.

По материалам РИА Новости, ТАСС, «Интерфакса», Regnum, Sputnik



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.