Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Цюрих проголосовал за «смертельный туризм»

Цюрих проголосовал за «смертельный туризм»

16.05.2011
Цюрих проголосовал за «смертельный туризм»

Жители швейцарского кантона Цюрих проголосовали за легализацию эвтаназии для неизлечимо больных – причем не только граждан Швейцарии, но и туристов, приезжающих в страну за собственной смертью.

Голосование прошло в воскресенье. В нем участвовали жители Цюриха, в последние годы ставшего весьма популярным местом для иностранцев, желающих добровольно уйти из жизни. Это явление уже окрестили "смертельным туризмом". Инициаторами голосования стали швейцарские партии "Федеральный демократический союз" и "Евангельская партия", которые выступили против эвтаназии.

Партиями были выдвинуты две инициативы. Согласно первой, они выступали за введение правила, согласно которому, иностранец, желающий воспользоваться услугой эвтаназии в Швейцарии, должен прожить в Цюрихе по меньшей мере один год. По данным голосования, 218,602 тысячи (78,4%) жителей кантона выступили против данного предложения партий. Второй инициативой стало требование полного запрета "суицидального туризма" на национальном уровне. Данное предложение было отклонено 234,956 тысячами (84,5%) жителей Цюриха.

"Право на смерть - это личное дело человека, которое не касается ни государства, ни тем более церкви", - заявил после голосования вице-президент ассоциации, помогающей осуществлять "туры смерти" в стране Бернар Сюттер.

В феврале 2007 года суд Швейцарии разрешил людям, страдающим тяжелыми психическими заболеваниями, добиваться права на эвтаназию. Лицам, страдающим неизлечимыми болезнями, предполагающими летальный исход, эвтаназия в этой стране разрешена уже несколько лет: доктор может дать больному препарат, который тот должен ввести себе самостоятельно. В сентябре 2010 года Университет Цюриха провел соцопрос, согласно которому, большинство швейцарских граждан выступили за легализацию эвтаназии.

В настоящее время добровольный уход из жизни легализован в четырех странах Евросоюза. Первыми Нидерланды легализовали эвтаназию в 2000 году, но закон вступил в действие с 1 апреля 2002 года. Второй стала Бельгия - в том же 2002 году. В марте 2009 года эвтаназию легализовал Люксембург, а весной 2010 года право эвтаназии было узаконено в Швеции.

Во Франции и Великобритании смертельно больным людям позволяют отказываться от лечения. Осенью 2009 года французский парламент отклонил законопроект о легализации эвтаназии. В Британии с 2009 года в связи с участившимися случаями эвтаназии поднимают вопрос о необходимости законодательно закрепить все ее аспекты. В Германии пассивная эвтаназия признана ненаказуемой.

В России осенью 2007 года сообщалось, что в Совете федерации готовится законопроект, разрешающий эвтаназию. Однако инициатива не получила поддержки. Православная церковь не приемлет понятие эвтаназии и считает ее убийством, как аборты.

Эвтаназия (от греческого "хорошая смерть") - практика прекращения жизни человека или животного, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего невыносимые страдания. Противники эвтаназии напоминают о действовавшей в гитлеровской Германии программе по якобы добровольному умерщвлению душевнобольных и пожилых людей, которая унесла жизни 50 тысяч человек.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.