Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
Чуркин озвучил условия устойчивого перемирия в Алеппо

Чуркин озвучил условия устойчивого перемирия в Алеппо

18.10.2016
Чуркин озвучил условия устойчивого перемирия в Алеппо

Режим прекращения огня в сирийском Алеппо будет непрерывным, если группировки умеренной оппозиции отделятся от террористов, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Как считает российский постпред, если оппозиционные группировки будут отделены от «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России), «это может быть бесконечный режим прекращения огня».

«Но мы видели ситуации, когда "Нусра" немедленно использует любой режим прекращения огня для перегруппировки и получения оружия, чтобы продолжать бои повсюду», — сказал Чуркин.

По его словам, в отсутствии «Джебхат ан-Нусры» следствием установления перемирия должны стать договоренности о прекращении огня между группировками умеренной оппозиции и правительства, и не будет «никаких военных действий». Если удастся размежевать группы оппозиции и террористов, «то мы предложим "Джебхат ан—Нусре" два выбора: либо они покидают город, и как Стаффан де Мистура сделал предложение по этому поводу, которое пока не было принято "Нусрой", — либо их придется победить»,— сказал постпред.

Накануне начальник Главного управления Генштаба России генерал-лейтенант Сергей Рудской сообщил, что «гуманитарная пауза» в сирийском Алеппо будет введена 20 октября, для того чтобы дать боевикам и мирным жителям возможность покинуть город.

Чуркин тогда заявил, что введение длительного режима прекращения огня в Алеппо потребует взаимных договоренностей. Чуркин также отметил, что проект резолюции Совбеза ООН по ситуации в Алеппо, подготовленный Новой Зеландией, заслуживает более подробного изучения. «Я думаю, что это интересное усилие, и я думаю, что мы определенно можем рассмотреть его. Я надеюсь, что они проявят настойчивость в своих усилиях»,— добавил постпред.

Ранее Госдепартамент США назвал решение России о прекращении огня и введении восьмичасовой гуманитарной паузы в восточной части Алеппо хорошим, но запоздавшим решением.

По материалам РИА Новости, «Коммерсанта», издания «Газета.ру»



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..