Число погибших в Дагестане тюленей выросло до 2 500

В Дагестане экологи устанавливают причину самой массовой гибели краснокнижных тюленей за последние десятилетия. На берегу Каспийского моря специалисты уже насчитали более 2,5 тыс. погибших животных. По их словам, это ещё неокончательные цифры.
Как сообщает Минприроды Дагестана, «тела обнаруживаются на разных локациях; особенно большое количество в районе Юзбаша, а также между устьями рек Сулак и Шуринка».
По предварительной информации, массовая гибель животных не связана с деятельностью человека. По результатам анализа воды гипотеза об отравлении химикатами или тяжёлыми металлами не подтвердилась. Более подробные лабораторные исследования, которые помогут установить причины произошедшего, займут время. Признаки деятельности браконьеров учёные также не обнаружили.
«В результате вскрытий тюленей был собран большой объём проб, проведён детальный бактериальный анализ, вирусологические исследования, в том числе и изучение тканей на наличие вируса COVID-19. Материалы были направлены в лаборатории Москвы и Астрахани для исследований. Основной версией гибели каспийского тюленя были признаны естественные природные факторы», – рассказали в Минприроды.
«Это вряд ли браконьерская история, больше похоже на какую-то болезнь, чумку или вирус. Дальше уже исследование покажет лабораторное более точную картину, но судя по состоянию туш данных погибших млекопитающих, они явно две недели уже как погибли», – отметил, в свою очередь, гендиректор Каспийского природоохранного центра Заур Гапизов.
В этой местности несколько дней был сильный шторм. Море выбросило погибших нерп на берег, но далеко не всех. Видны всё ещё плавающие туши.
«В воде то, что было, порядка 150, и это не окончательный результат, дополнительно наши специалисты ходят, инспектора подсчитывают», – рассказал начальник отдела ЗКТУ Росрыбаловства Арсен Закарьяев.
В свою очередь, глава Росприроднадзора Светлана Радионова в эфире телеканала «Россия-24» позже рассказала, что основной версией рассматривается удушье.
«Да, действительно учёные высказывают именно это предположение, и пока это основная версия. И поскольку мы уже видели подобное явление ранее, и там тоже была массовая гибель животных именно вот в период миграции, когда она сейчас происходит, пока останавливаемся на этом. Но как Росприроднадзор мы все свои окончательные выводы можем сказать в части загрязнения природного объекта, в части загрязнения воды только к концу недели, когда возьмём все пробы», – отметила она.
По её словам, пока в тканях тюленей обнаружены лишь изменения, вызванные кислородным голоданием (гипоксией). Версия отравления животных пока не подтверждается.
«Мы не видим пока загрязнения окружающей среды в виде каких-то тяжёлых фракций в воде, четыре пробы мы взяли вчера, сегодня мы берём пробы, пробы воды будут понятны нам к концу недели ближе, но на сегодняшний момент каких-то острых отравлений у животных ученые не фиксируют», – добавила Радионова.
Она подчеркнула, что для обследования 320 км побережья и останков животных, а также взятия проб воды привлечена «масса институтов», на место выезжают «лучшие специалисты».
Росприроднадзор планирует проработать возможные меры по предотвращению подобных инцидентов в дальнейшем, отметила глава ведомства.
«Думаю, что по итогам уже второго такого случая за последние два года мы соберём круглый стол и посмотрим, что нам предложат учёные», – заключила Радионова.
Выбросы мёртвых тюленей на Дагестанском побережье Каспийского моря в последние годы наблюдаются с периодичностью раз в несколько лет. Такие случаи отмечались в 2012 г., в 2016 г. и 2020 г.
Как сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета России по Дагестану, по факту гибели каспийских нерп организована проверка, направленная на выяснение всех обстоятельств происшествия.
В Дагестане каспийские нерпы находятся под охраной. Они занесены в Красную книгу России как вымирающий вид. По данным Гапизова, численность животных на самом деле не превышает 70 тыс. особей. Точных данных нет, так как в Дагестане не проводится мониторинг.
По материалам Telegram Минприроды РД, ТАСС, РЕН ТВ, НТВ, Интерфакса
Материалы по теме: