Чиновники перевели счета на родину
Зарубежные банковские счета для чиновников и госслужащих теперь под запретом – наказанием за невыполнение этого условия может служить досрочное прекращение полномочий.
Закон о запрете банковских счетов для госслужащих за рубежом вступил в силу 19 мая, и, в соответствии с документом, чиновники обязаны были в течение трех месяцев принять решение – пожертвовать своим капиталом в зарубежном банке или же покинуть пост. Эксперты подсчитали, что в общей сложности принятый закон коснется около полутора миллионов госслужащих, и некоторые чиновники уже пожертвовали своей карьерой ради сохранения иностранных вкладов.
Расстаться со своими вкладами обязали парламентариев, высокопоставленных чиновников, судей, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и других. В случае если до сих пор они не успели принять решение, то их ожидает увольнение в связи с утратой доверия или отстранение от должности.
Среди правительственных чиновников «выбрал свободу» один человек: бывший заместитель министра связи Денис Свердлов, у супруги которого имеется счет в иностранном банке. При этом, в отличие от сенаторов, он публично назвал причину.
«Я считаю, что мои желания и амбиции не должны ограничивать семью в свободе, поэтому вынужден пойти на понижение в должности», – заявил он.
В Госдуме, по данным СМИ, новый закон может так или иначе затронуть 39 депутатов, однако к данному моменту подал в отставку лишь один - единоросс Владимир Пехтин. С начала года палату покинули еще шесть человек, но по причинам, с зарубежной собственностью не связанным.
На региональном уровне официально ушел из политики Роман Абрамович, сложивший полномочия председателя думы Чукотского автономного округа.
Некоторые политики и чиновники, как, например, министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов, бизнес-омбудсмен Борис Титов, депутат-справедливоросс Алексей Чепа и сенаторы Андрей Клишас и Виктор Пичугов, предпочли избавиться от зарубежных активов, поведав об этом публично и с подробностями.
В ОНФ считают крайне важным для формирования национальной элиты закон, запрещающий госслужащим иметь счета за рубежом. «Фактически мы закладываем новую планку национальным элитам, новую планку патриотичности», – заявил депутат Госдумы, активист Фронта Вячеслав Лысаков. «В ближайшее время мы можем узнать о новых отставках», – не исключил он.
Кроме того, по мнению Лысакова, в течение года нужно будет следить за правоприменительной практикой. «Если обнаружатся какие-то лазейки, то в дальнейшем законопроект можно будет скорректировать», – подчеркнул он.
Правильным шагом назвал принятие закона и член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, член федерального штаба ОНФ Валерий Трапезников. «Я бы пошел еще дальше и запретил бы чиновникам и законодателям владеть зарубежной недвижимостью, – подчеркнул он. – Но, к сожалению, этот запрет пока не поддержали».
«Нужно быть патриотом своей страны, – добавил депутат. – Если ты любишь свою страну, то будь добр доказывать это на деле». Впрочем, по мнению Трапезникова, как бы чиновники ни пытались скрывать свои счета и активы, все равно все раскроется. «Или проверка обнаружит или журналисты раскопают. Это будет очень непорядочно со стороны чиновников. Они, таким образом, поставят крест на своей карьере», – убежден активист ОНФ.