Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Чиновники онемеют при виде журналистов

Чиновники онемеют при виде журналистов

28.11.2007
Чиновники онемеют при виде журналистов

В правительстве России разрабатывается положение, согласно которому чиновникам среднего и нижнего звена будет запрещено общаться с прессой. 


Ограничить беспорядочное хождение прессы по Белому Дому – такова основная цель предстоящих изменений, как ее определил один из авторов нововведений. Предполагается также прямой запрет на общение с чиновниками за исключением вице-премьеров и министров, так как не все государственные чиновники имеют право выступать ньюсмейкерами.
Первое изменение режима работы кабинета министров с прессой случилось уже через месяц после назначения Виктора Зубкова на пост премьера – были прекращены телетрансляции заседаний правительства. Теперь, видимо, пришло время для новых ограничений. Похоже, что одним из самых доходчивых аргументов можно считать негодование одного из чиновников: «Пресса имеет право ходить в пресс-службу и от буфета до туалета – что еще нужно?».
Нарушением Конституции назвал ограничение на общение чиновников с прессой генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..