Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Чиновникам улучшат жилищные условия

Чиновникам улучшат жилищные условия

05.02.2009
Чиновникам улучшат жилищные условия

Правительство утвердило порядок выделения федеральным госслужащим субсидий на приобретение жилья.

Сейчас квартиры для чиновников приобретаются, но выделяют их только по договору социального найма. Теперь появится возможность выбора: брать деньги (субсидию) или квартиру по договору социального найма.

Право на получение субсидии чиновники получили еще в 2004 году, когда был принят закон "О государственной гражданской службе". Однако до сих пор порядок, позволяющий служащим улучшать жилищные условия, существовал только в некоторых регионах.

Согласно постановлению, подписанному премьером Владимиром Путиным 27 января, любой госслужащий может рассчитывать на госпомощь при решении квартирного вопроса, если он признан нуждающимся в улучшении жилищных условий: у него нет своего жилья, он живет в коммунальной квартире или в общежитии. Если выяснится, что перед тем, как стать на учет для получения выплаты, чиновник искусственно ухудшил свои жилищные условия (например, совершил неравноценный обмен), его поставят на учет только через пять лет. Но чиновники высшего ранга - "руководители" и "советники (помощники)" могут эти правила не соблюдать.

Нормы жилья для госслужащих соответствуют общему стандарту: 33 кв. м на человека и по 18 кв. м на каждого члена семьи. При расчете размера субсидий учитывается стаж гражданской службы, но размер выплаты может быть увеличен и просто "на основании решения руководителя госоргана с учетом конкретных обстоятельств". На учет нуждающихся чиновников начнут брать не раньше чем через три месяца. За это время Минздравсоцразвития должно утвердить порядок формирования ведомственных комиссий, которые будут решать квартирный вопрос и определять порядок учета нуждающихся в жилье госслужащих.

Субсидии будут выплачивать за счет бюджетных средств, выделенных министерствам и ведомствам на мероприятия по обеспечению жильем госслужащих.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.