Черное море покрывается пленкой

Беспрецедентные разливы нефтепродуктов в российской акватории Черного моря обнаружены с помощью методов космической локации. Об этом рассказал старший научный сотрудник Института океанологии РАН Андрей Иванов.
По словам ученого, маслянистые пятна появились в результате технических сбросов, которые производят в этом районе торговые танкеры.
Площадь загрязненных территорий в разных районах моря составляет от 20 до 420 кв. км. Судя по фотографиям со спутников, эти пятна располагаются аккуратно напротив Новороссийска, Туапсе и Сочи, в нескольких десятках километров от линии берега. «Эти разливы стали выявляться в последнее время. Раньше в Черном море не происходило в таких гигантских масштабах пленочного загрязнения моря», – рассказывает Андрей Иванов.
Согласно международной конвенции по предотвращению загрязнения моря с судов от 1973 года, танкеры имеют право сбрасывать ограниченное количество технических стоков в определенных районах международных вод, вдали от береговой линии. Это положено делать по строгой процедуре – отходы разбавляются морской водой в соотношении 1:10 и сливаются за борт на полном ходу в момент совершения маневров. Если этого не делать, возникает пленочное загрязнение радужного цвета, которое сейчас фиксируют спутники на большой территории Черного моря.
«Танкер везет рапсовое масло, – приводит пример главный редактор издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко. – А в обратный рейс ему нужно везти нефть. Вот они и моют судно прямо в море. Емкости танкеров моют перед каждой погрузкой. Технологии разные – горячей и холодной водой, с содой, поверхностно-активными веществами. Иногда промывают той нефтью, которую будут перевозить. Могут мыть в несколько ходов: берут анализы на чистоту и моют, пока анализы не станут правильными».