Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 марта 2024
Черное море подожгут

Черное море подожгут

17.03.2009
Черное море подожгут

Черное море, в воде которого на определенной глубине растворено гигантское количество токсичного сероводорода, может стать неисчерпаемым источником экологически чистого водородного топлива, которое сейчас рассматривается как основа энергетики будущего, считают турецкие ученые.  

В статье, опубликованной в International Journal of Nuclear Hydrogen Production and Applications, Мехмет Хаклидир (Mehmet Haklidir) из исследовательского центра Мармара и его коллеги отмечают, что Черное море - самая большая бескислородная зона в мире. С тех пор, как в XIX веке была открыта зона сероводорода, было принято считать, что в глубинах Черного моря нет жизни, и только бактерии могут жить в сероводородном слое.  

"Сероводород - один из самых токсичных газов, но он имеет большую экономическую ценность, поскольку из него можно получать водород. Таким образом, Черное море - не только серьезная экологическая проблема, но и потенциальный источник водородной энергии, если будет разработан процесс разложения сероводорода", - пишут авторы исследования.  

Они отмечают, что слой толщиной 50 метров между аэробной и анаэробной зонами (на глубине около 200 метров) представляет собой гигантский топливный резервуар - количество сероводорода, который выделяется из донных отложений, достигает 10 тысяч тонн в день, что эквивалентно 500 тоннам водорода в день.  

Ученые приводят рекомендации, касающиеся изобретения безопасного и эффективного метода переработки сероводорода. В частности, для этого необходимо создать эффективные катализаторы, а энергию для разложения можно будет получать от солнечных электростанций. Полученная в результате реакции чистая сера может быть использована для производства резины, а также в фармацевтической промышленности.  

 

 

 

 



Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..