Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
CERN прекращает сотрудничество с 500 учёными за связь с РФ

CERN прекращает сотрудничество с 500 учёными за связь с РФ

20.03.2024
CERN прекращает сотрудничество с 500 учёными за связь с РФ

Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN, ЦЕРН) приостановит сотрудничество с российскими учёными. Причём даже с теми, кто принимал участие в создании самого амбициозного научного проекта современности – Большого адронного коллайдера (БАК), объединившего ведущих специалистов планеты.

«На данный момент у нас менее 500 пользователей, которые всё ещё связаны с какой-либо российской организацией, большинство из них не проживает в этом регионе (в Швейцарии. — ред.). Приостановление действия соглашения о сотрудничестве вступит в силу с 30 ноября этого года», — сообщил официальный представитель Арно Марсолье, подчеркнув, что CERN не получает финансирования из России.

Что касается БАК, то, по его словам, работу россиян продолжат другие группы.

Стоит отметить, что вклад российских специалистов до сих пор высоко оценивали и признавали, что наши учёные были не просто коллегами, а задавали направление целому ряду важнейших исследований.

«Там масса всяких элементов и технологий, которые изготавливали российские институты. Но главное, что мы были идеологами во многих направлениях, – подчёркивает основатель и первый директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. – Мы все эти годы работали очень тесно и успешно вместе. У нас прекрасные отношения. Мы абсолютно интегрированы в европейский ландшафт. При этом мы вложили почти два миллиарда евро в эти европейские проекты за все годы».

«Это была серьёзная международная коллаборация, – отмечает доктор физико-математических наук, профессор Владислав Панченко. – Мы в ней активно, честно долгие годы работали. Мы многое вложили туда. Мы вложили оборудование и, самое главное, мы вложились своим человеческим капиталом. Теперь этот капитал возвращается на Родину. Сами учёные в ЦЕРН, насколько я знаю по другим местам, не очень рады таким решениям обычно. Потому что это вносит дисбаланс в программу работы самого ЦЕРНа, когда, в общем то, это нечего скрывать, самые лучшие люди завтра соберутся и потихоньку-потихоньку будут оттуда уезжать. А им нужно на работе их как-то заменить. А кем заменить? Не на кого заменить этих людей».

Член коллаборации LHCb в CERN, физик, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Владимир Образцов полагает, что работу, которую выполняли россияне, вероятно, возьмут на себя учёные из США. Вместе с тем он отметил, что неправильно говорить, что ЦЕРН «сокращает» 500 российских учёных, поскольку они не являются непосредственно сотрудниками организации, но являются сотрудничающими с ней сотрудниками российских институтов.

«Большинство зарубежных учёных разочарованы этим решением. Решение принимал Совет CERN, в который входят по два человека от стран-участниц, а это представители соответствующих министерств. <...> Естественно, задачи, которые выполняли российские учёные, кто-то должен на себя взять. В коллаборации CMS много берут на себя американцы, особенно по будущим проектам», — добавил эксперт.

В России же очень ждут возвращения ценных специалистов. По всей стране сегодня создаётся серия установок, которым нет аналогов в мире.

«Мы в течение ближайших 8 лет будем иметь самую лучшую систему мегаустановок – синхротронных, нейтронных, лазерных – в нашей стране. Сегодня тот ускоритель, который несколько десятилетий назад был лучшим в мире, например, в Протвино, у нас входит в тройку лучших машин в мире. Но сегодня, поскольку закрылись поездки в ЦЕРН, наши люди уже получают уникальный, мирового класса результат на наших установках», – подчёркивает Ковальчук.

О том, насколько важно было для европейцев сотрудничество с Россией, говорит и тот факт, что окончательно сворачивать взаимодействие с Москвой, несмотря на давление политиков, в ЦЕРН не хотят. Поступают сообщения о том, что сейчас там пытаются решить вопрос по сохранению рабочих каналов со специалистами из России.

 

По материалам РИА Новости, РБК, Smotrim



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.