Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 сентября 2023
Цены на бензин понизит конкуренция

Цены на бензин понизит конкуренция

27.05.2011
Цены на бензин понизит конкуренция

Для усиления конкуренции на рынке и снижения цен на бензин в России необходимо создать независимый от производителей нефти нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Такое предложение Минэнерго отправило в министерство экономического развития.

По данным СМИ, для реализации этого плана чиновники хотят купить НПЗ для государственной компании «Роснефтегаз», которой принадлежит контрольный пакет «Роснефти». Рентабельность НПЗ, по планам Минэкономики, не должна превышать 10–15%, а работать он будет только на нефти от «давальцев»: структур, которые оплачивают только переработку нефти и потом забирают нефтепродукты.

НПЗ планируется купить в европейской части России.

Идея поддержки независимых НПЗ в России появилась в 1990-х годах, но тогда она провалилась: НПЗ в европейской части страны испытывали дефицит сырья и были впоследствии выкуплены крупными холдингами.

Чиновники российского правительства активно ищут способ снизить цены на бензин после того, как в апреле 2011 года в нескольких регионах страны случился очередной бензиновый кризис. В Минэнерго сочли, что в нем виноваты производители, для которых поставка нефти на экспорт оказалась выгоднее, чем поставки внутри страны. В результате этого с мая экспортная пошлина на нефтепродукты выросла на 44%.

В начале мая премьер-министр России Владимир Путин заявил, что стоимость бензина растет из-за сговора между нефтяными компаниями. В то же время вице-премьер Игорь Сечин отметил, что цены увеличиваются из-за дефицита нефтепродуктов на рынке.



Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
12.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась уникальная выставка


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..