Центробанк сохранил ключевую ставку

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых.
«Текущее инфляционное давление остаётся высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению. По оценке Банка России, достигнутая жёсткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году», — отмечает пресс-служба регулятора.
По прогнозу Центробанка, инфляция снизится до 7,0–8,0% в 2025 году, вернётся к 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем. На 10 февраля годовая инфляция составляет 10,0%.
«Мы пришли к выводу, что сохранение паузы в повышении ключевой ставки является наиболее взвешенным решением в текущих условиях. На ближайших заседаниях мы должны будем убедиться, что те тенденции, которые сформировались, устойчиво ведут к снижению инфляции. Если достигнутого уровня жёсткости будет недостаточно для устойчивого охлаждения кредитования и торможения инфляции, мы не исключаем дальнейшего повышения ставки. В любом случае нам потребуется более длительный период поддержания жёстких денежно-кредитных условий, поэтому мы повысили прогнозную траекторию ключевой ставки на 2025–2026 гг.», — заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 21 марта.
В прошлом году для борьбы с инфляцией ЦБ повышал ключевую ставку три раза: в июле сразу на 2 процентных пункта — до 18%, в сентябре — на 1 п.п., до 19%, а в октябре — вновь на 2 п.п., до рекордных 21% годовых.
По материалам сайта ЦБ РФ, НТВ