Центробанк разработает национальную криптовалюту

Банк России планирует создать в России национальную виртуальную валюту. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017) сообщила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.
«До виртуальной национальной валюты мы точно дойдём. Над этим мы уже начали работать», — сказала она и добавила: «Регуляторы всех стран пришли к мысли, что национальную виртуальную валюту делать надо, это будущее. Вопрос конкретного времени и зрелости каждая страна будет решать самостоятельно. С учётом пилотов, которые мы делаем, мы поймём, какую систему мы могли бы использовать в нашем случае для нашей национальной валюты».
Зампред Центробанка пояснила, что речь не идёт о создании новой отдельной криптовалюты. «Это национальная валюта, которая может быть в электронном виде, а не только в виде бумажных носителей, которые мы с вами имеем в кошельке. Это один из элементов увеличения безналичного оборота в стране», – отметила Скоробогатова.
По её словам, отечественная криптовалюта будет создана на базе технологии распределённых реестров. «Мы делаем несколько пилотных проектов, которые дадут нам понимание, как технология распределённых реестров больших объёмов информации и больших объёмов обработки информации может быть полезна в том числе для национальной цифровой валюты», – рассказала зампред ЦБ и отметила, что тестирование технологий национальной виртуальной валюты уже проходило на платформах Masterchain и Hyperledger.
Кроме того, ЦБ предполагает внедрение российской криптографии, чтобы защитить все операции и все виды сделок, добавила зампред Банка России.
Скоробогатова добавила, что детали проекта ЦБ сможет раскрыть через 2-3 года, когда будет «иметь наработки». На данный момент российские органы власти окончательно не определились с принципами регулирования криптовалют в стране. Ранее она заявила, что Банк России предлагает регулировать криптовалюты как цифровой товар.
Криптовалюты — это виртуальные деньги, их мировой оборот составляет порядка 4 млрд долларов. Российские чиновники не раз выступали против виртуализации валют, поскольку подобные системы могут использоваться для отмывания доходов и спонсирования терроризма.
Сейчас в России действует запрет на выпуск денежных суррогатов, однако ответственность за подобные действия не установлена.
По материалам ТАСС, РИА Новости, «Интерфакса».