Центризбирком переизбрал председателя
Центризбирком переизбрал председателя
Председатель предыдущего состава Центризбиркома России Владимир Чуров переизбран на этот пост по результатам тайного голосования членов нового состава ЦИК. На первом заседании обновленного ведомства, где члены комиссии выбирали руководство - председателя, его заместителей и секретаря - кандидатура Чурова была единственной.
Кандидатуру выдвинул Леонид Ивлев, который в предыдущем Центризбиркоме был его заместителем. Чуров не стал брать самоотвод. В результате за него проголосовали 14 человек, против - один, сообщила председатель счетной комиссии Нина Кулясова. Согласно изменениям срока полномочий ЦИК, внесенным в прошлом году, Чуров избран на пятилетний срок. После голосования он подчеркнул, что для Центральной избирательной комиссии важнейшей задачей является подготовка к федеральным кампаниям, включение обеспечение эффективности работы системы ГАС-Выборы. Он также заявил, что ведомство должно действовать строго в рамках своей компетенции и "самое главное - не заниматься политикой".
Чуров возглавлял Центризбирком с 2007 по 2011 годы, в новый состав ЦИК он вошел по президентской квоте. В прошлом году срок полномочий ЦИК был изменен: новый состав комиссии будет работать не четыре года, а пять лет. В состав ЦИК входят 15 человек - пять от Госдумы, еще пятерых назначает Совет Федерации из числа кандидатур, предложенных в регионах, пять членов комиссии назначаются президентом страны. Все они наделены правом решающего голоса. По инициативе Дмитрия Медведева, в состав нынешнего ЦИК вошли практически те же лица, что и раньше: нынешний глава Центризбиркома Владимир Чуров, его заместители Станислав Вавилов и Леонид Ивлев, а также Майя Гришина. Из новых лиц, назначенных президентом, - ушедший недавно в отставку с поста главы Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев.
Эксклюзив
27.03.2023
Валерий Панов
О чем не сказал Михаил Мишустин в отчете Госдуме РФ
Фоторепортаж
28.03.2023
Подготовила Мария Максимова
Открылся музей, посвященный 80-летию со дня трагедии 22 марта 1943 года
Наши партнеры
Официальная страница политика и общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..
*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..