Центральному музею Вооруженных Сил – 90 лет

Центральный российский музей Вооруженных Сил был основан 23 декабря 1919 года, то есть ровно 90 лет назад.
Коллег с юбилеем поздравили сотрудники Третьяковской галереи и других музеев. Медали и благодарности от министерства обороны за отличную работу и сохранение исторической правды о боевой славе страны получили старшие научные сотрудники.
Сначала это была просто выставка трофейного оружия, не имевшая своего помещения, долго находившаяся в ГУМе и впоследствии получившая статус действующего музея. Он пережил эвакуацию в Казань во время Второй мировой войны. Здесь хранится одна из главных реликвий – знамя Победы.
Сейчас музей ежегодно посещают около миллиона человек. Экспозиция размещается в 24 залах и на открытой площадке. Она отражает историю Вооруженных Сил Отечества от момента их зарождения на регулярной основе до настоящего времени.
В коллекции музея более 800 тыс. военно-исторических памятников, среди которых реликвии, связанные с жизнью и деятельностью героев отечественной истории, как рядовых, так и известных военачальников и государственных деятелей; знамена, награды, вооружение и техника, предметы обмундирования и снаряжения отечественных ВС и армий других государств, в том числе трофейные. На открытой смотровой площадке представлено более 150 образцов боевой техники и вооружения Советской армии и Вооруженных Сил Российской Федерации: от артиллерийских орудий времен Гражданской войны 1918-1922 гг. - до современных баллистических ракет.