Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
ЦАР задумалась о размещении военной базы России

ЦАР задумалась о размещении военной базы России

25.10.2019
ЦАР задумалась о размещении военной базы России

Центральноафриканская Республика рассматривает возможность создания в стране российской военной базы. Об этом сообщил президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера.

«Мы продолжаем работать с национальным Министерством обороны и с Министерством обороны России над этим вопросом, чтобы изучить возможности», — сказал он в интервью РИА Новости.

О том, что в республике может появиться российская военная база, в январе говорила министр обороны страны Мари Ноэль Койяра. По её словам, это возможно в рамках межправительственного соглашения о военном сотрудничестве, которое Россия и ЦАР подписали в августе 2018-го.

В интервью Туадера также заявил, что республика хотела бы получить от России новые партии вооружений. «Вы знаете, что Россия согласилась поставлять ЦАР 5 тыс. единиц оружия. Эта поставка уже осуществлена. Наши силы нуждаются [в оружии]. И в ходе своих встреч [на саммите "Россия – Африка"] я попросил Российскую Федерацию о возможности предоставить ЦАР дополнительную помощь, чтобы помочь нашим военным выполнять свои задачи должным образом», – рассказал он.

Глава государства напомнил, что Россия не только поставила оружие в ЦАР, но и направила инструкторов, которые в центре в Беренго обучают военнослужащих обращению с оружием и методам ведения боя. «Сегодня русские инструкторы обучают [силовиков ЦАР] использованию оружия. Я думаю, что эти курсы прошли уже 3 тыс. военных. Прежде чем приехать сюда, в прошлую субботу, я принимал участие в выпускном участников этого обучения. Есть и поставки оружия из РФ. Первая партия была доставлена какое-то время назад, а совсем недавно было ещё две поставки. Это даёт силы нашим военным выполнять свою задачу», – добавил Туадера.

В среду на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в рамках саммита «Россия – Африка» глава ЦАР заявил, что республика просит ООН снять оружейное эмбарго. В интервью он отметил: «Недавнее развитие событий привело к облегчению ситуации, но нам не нужно облегчение. Полное снятие эмбарго позволит нашим военным выполнять свою миссию. Речь идёт о национальной армии, легитимных войсках страны, призванных защищать народ и учреждения. Наша армия нуждается во всех ресурсах для осуществления этой задачи», – сказал он.

По его словам, сейчас незаконные группировки в ЦАР зачастую вооружены лучше, чем национальная армия. «Мы просим полного снятия эмбарго в отношении сил обороны и безопасности, обучением которых занимается международное сообщество», – заявил Туадера.

Глава государства также считает, что сотрудничество между Москвой и Банги должно расширяться. «Мы бы просили о помощи России в сельскохозяйственной отрасли, в образовании. Президент Путин согласился, чтобы университеты и образовательные центры РФ принимали студентов из ЦАР», – рассказал он. Туадера также подчеркнул, что «российские инвесторы в ЦАР имеют много возможностей».

Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги начались столкновения между боевиками и противостоящими им повстанцами-христианами. Только в начале этого года Туадера и представители вооружённых группировок подписали мирное соглашение, которое призвано положить конец многолетнему конфликту. В частности, должны быть проведены свободные выборы, правительство обязалось обеспечить свободу создания партий и политических движений, а также создать условия для возвращения беженцев.

Директор Первого европейского департамента МИД РФ Алексей Парамонов, комментируя ситуацию, отметил: «Российская Федерация намерена продолжить плотное сопровождение урегулирования в ЦАР, действуя в координации с руководством страны, Африканским союзом и международными партнёрами Банги, а также на площадке ООН и её Совета Безопасности».

Дипломат сообщил, что в соответствии с параметрами санкционного режима СБ ООН по ЦАР Россия плотно взаимодействует с военно-тренировочной миссией ЕС в этой стране в части, касающейся подготовки центральноафриканских силовиков. «На наш взгляд, сложилась неплохая взаимодополняемость», – заметил он.

По материалам РИА Новости, газеты «Взгляд»



Материалы по теме:

Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.