Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 мая 2024
Бутина рассказала об извинениях судьи и ФБР

Бутина рассказала об извинениях судьи и ФБР

28.10.2019
Бутина рассказала об извинениях судьи и ФБР

В субботу, 26 октября, россиянка Мария Бутина, осуждённая в США на 18 месяцев за «сговор с целью незаконной работы иностранным агентом», вернулась на родину после 15 месяцев отбывания наказания. Самолёт приземлился в аэропорту Шереметьево, там её встречал отец, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и толпа журналистов. До этого Бутину освободили из федеральной тюрьмы США и перевели в иммиграционную тюрьму в рамках депортации в Россию.

В передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1», она рассказала, что после судебного заседания перед ней извинилась судья, а до этого — сотрудники ФБР и прокуратуры.

«Меня даже в шпионаже не обвиняли никогда. Это всё медийный образ. <...> Они [ФБР] даже потом передо мной извинялись. И потом прокуратура извинилась и даже судья сказала на процессе, что ей хватило пяти минут, чтобы разобраться, что никакого состава [преступления] нет», — отметила она.

Россиянка также рассказала о том, как попала в Соединённые Штаты. По её словам, в 2016 году она поступила в Американский университет в Вашингтоне, где изучала международные отношения и окончила университет с отличием. Обучение ей оплатили «два друга-американца», которые являются состоятельными людьми. А через два дня, как она получила рабочую визу, её арестовали. Бутина призналась, что не ожидала ареста. По словам девушки, она «была наивным человеком» и жила иллюзией о верховенстве права в Соединённых Штатах. Как она уточнила, после дачи показаний в комитете сената по разведке и первого обыска у себя дома она не верила, что можно предъявить обвинение невиновному человеку. Теперь Бутина уверена, что в США нет как таковой системы правосудия. «Был бы человек, статья найдётся», – сказала она.

Все сообщения о себе и статьи россиянка назвала абсурдом. В качестве примера она привела свои сообщения из Twitter, в том числе на основании которых ей предъявили первоначальные обвинения в шпионаже. Они были ужасно переведены, указала она.

В одиночной камере, где содержалась Бутина, её спасали жёсткое расписание и вера, призналась девушка. По её словам, каждый час в таких условиях содержания должен быть занят. Это поддерживает, объяснила россиянка. Она, в частности, выделяла время на изучение книг по иконописи, искусству, которые читала со словарём.

После освобождения Бутина испытывает небывалый прилив сил, и чувствует себя обязанной рассказать россиянам, что происходит и с чем можно столкнуться в США. Кроме того, она допустила, что предпримет юридические действия по защите своей репутации. Раскрывать план предстоящих действий она не стала.

755722161999795.jpegТем временем американские власти отказали России в передаче ещё одного россиянина – лётчика Константина Ярошенко, которого приговорили в США к 20 годам тюрьмы. В письме начальника департамента международных переводов Минюста США Паулы Вульф на имя её российской коллеги из Минюста Александры Дроновой говорится, что Штаты ответили России отказом 7 октября из-за «серьёзности обвинений и тяжести преступлений», передаёт газета «Известия».

«Я до сих пор не верю, что пришёл отказ», — сказал Ярошенко. «Конечно, возвращение Бутиной вселило в меня надежду. Но я знаю, что Москва продолжит добиваться, чтобы меня вернули любыми способами», — добавил лётчик.

Константин Ярошенко был задержан в Либерии в 2010 году. Россиянина экстрадировали в США, где обвинили его в контрабанде наркотиков. Спустя год американский суд приговорил его к 20 годам тюрьмы. Весной этого года Минюст России направил американской стороне ходатайство о возвращении Ярошенко в Россию, чтобы он отбывал срок на родине.

Марию Бутину арестовали в США в июле 2018 года. Её обвинили в попытке проникновения в компании, имеющие влияние на американскую политику, и в работе незарегистрированным иностранным агентом. В декабре россиянка признала себя виновной, в противном случае ей грозило бы многолетнее тюремное заключение. 26 апреля суд округа Колумбия приговорил её к 18 месяцам заключения за «сговор с целью незаконной работы на правительство РФ». При этом ей зачли в срок девять месяцев, проведённых в заключении в ожидании вердикта суда. Срок истекал 5 ноября, но его сократили на десять дней. В пятницу Бутину депортировали в Россию. В течение 10 лет она не сможет обращаться за разрешением на въезд в США.

По материалам РИА Новости, Ленты.ру, «МК», «Интерфакса», «Известий», РБК.



Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.