Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2024
Буш внес Чавеса и Моралеса в "черный список"

Буш внес Чавеса и Моралеса в "черный список"

17.09.2008
Буш внес Чавеса и Моралеса в "черный список"

Президент США Джордж Буш заявил, что Боливия, Венесуэла и Мьянма внесены в "черный список" стран, не выполняющих, по мнению США, свои обязательства по борьбе в производством наркотиков и наркотрафиком.  

Попадание страны в "черный список" означает существенное сокращение американской помощи в ее адрес, однако президент США заверил, что в отношении Венесуэлы и Боливии этого не произойдет, поскольку "программы помощи демократическим институтам в Венесуэле и продолжение поддержки двусторонних программ в Боливии жизненно важны для национальных интересов США". То есть, говоря другими словами, оппозицию, партизан и мятежников в этих странах американцы поддерживать будут.  

Сейчас управление по борьбе с наркотиками США прекратило свои операции в основных районах выращивания боливийской коки и вывело всех добровольцев Корпуса мира из Боливии по соображениям безопасности.  

В последнее время напряженность в отношениях США с Венесуэлой и Боливией резко выросла.10 сентября Боливия объявила посла США в стране персоной нон-грата, обосновав это решение тем, что посол поддерживал боливийских сепаратистов. Венесуэла 11 сентября из солидарности с Боливией также выслала американского посла, а президент страны Уго Чавес велел американцам "пойти к черту 100 раз". Он пояснил такой шаг несогласием с "империалистической" политикой США и предупредил, что находящиеся в Венесуэле российские бомбардировщики "Ту-160" служат "предупреждением американской империи".  

США в качестве ответного шага также выслало послов обоих государств.  

 



Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..