Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 июля 2022
Бруней станет шариатским государством

Бруней станет шариатским государством

30.04.2014
Бруней станет шариатским государством

Султан Брунея Хассанал Болкиах объявил сегодня о введении с 1 мая Уголовного кодекса (УК), берущего за основы нормы шариата. Таким образом, Бруней станет первой страной Юго-Восточной Азии, столь радикальным образом реформировавшей своё судебное законодательство, официально введя нормы шариатского права.

Сейчас в Брунее, который до 1984 года находился под протекторатом Великобритании, существуют две судебные системы: одна из них основана на британском праве, а вторая – на положениях шариата.

«Сегодня я искренне верую, и я благодарен всемогущему Аллаху за то, что завтра, в четверг 1 мая, наступит первый этап введения шариатского права. Последующие этапы будут введены постепенно», – заявил монарх.

Имплементация законов шариата означает, что выносить приговоры гражданам, в том числе и немусульманам, будут исламские суды. На первом этапе, например, за внебрачную беременность, пропаганду других религий или пропуск пятничных молитв нарушителей будут наказывать штрафами и тюремными заключениями. 

На втором этапе, который правительство Брунея планирует ввести через год, ожидается введение наказаний за кражу и употребление алкоголя. В этом случае провинившихся ждёт порка розгами и ампутация конечностей. Наконец, через два года будет введена смертная казнь (возможно, путём забивания камнями) за супружескую измену, гомосексуализм, оскорбление Корана и пророка Мухаммеда.

Стоит отметить, что 20% населения Брунея не являются мусульманами, а исповедуют буддизм, христианство и местные верования. В стране также проживают 30 тыс. наёмных работников-филиппинцев (католики) и большое количество работников западных нефтяных компаний.

ООН высказалась против перечисленных поправок в Уголовный кодекс Брунея, считая, что «применение смертной казни для такого широкого круга поступков противоречит международному праву».

Эксперты по юридическому праву также опасаются, что многие из положений нового УК и предусмотренных им наказаний усиливают дискриминацию в отношении женщин, поскольку их признают виновными чаще мужчин, в то время как мужчины могут обойтись более лёгким наказанием или быть оправданными.

По материалам RT, Полит.ру.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ву
01.05.2014 19:46
Вольтерианец зрит в корень.Хотя пусть сизый голубочек побалуется на галёрке..
Вольтерьянец
01.05.2014 10:20
На дворе XXI век, а по миру всё больше расползается средневековая дикость. Взрывы в Нью-Йорке ничему не научили Запад, если для него по-прежнему  Россия главный враг. Бруней маленькое государство, но не окажет ли факт принятия шариатских законов на соседние с ним государства Индонезию, Филиппины, Малайзию? В Индонезии и так периодически вспыхивают кровопролитные беспорядки на религиозной почве, на Филиппинах тоже активно действуют исламские сепаратисты. Малайзия многонациональна и многоконфессиональна. В конечном счете Малайзия и Индонезия могут просто взорваться изнутри, а от Филиппин отколоться часть территории, населенной мусульманами.
Артём
30.04.2014 19:52
Эй, Обама! Брунею нужно немного твоей демократии!!! Что? Все норм? Вы за нефть уже порешали? Понятно...

Эксклюзив
01.07.2022
Наталия Нарочницкая
Как проект «Украина» становится инструментом мировой войны.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.