Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 сентября 2023
Бронзового солдата "поведут" на демонстрацию

Бронзового солдата "поведут" на демонстрацию

04.04.2007
У здания министерства обороны Эстонии в Таллине пройдёт акция против переноса памятника Воину-освободителю и захоронения на военном кладбище.
Активисты молодёжной организации "Ночной дозор" выскажутся также против деятельности министра обороны республики Юргена Лиги.
Накануне Лиги уведомил о начале раскопок у Бронзового солдата. В письме, направленном вице-мэру эстонской столицы, говорится, что главная цель – это идентификация останков солдат. Как заявил пресс-секретарь мэрии Таллина Лео Вайно, письмо министра - это "просто информация о намерении, никаких практических шагов за этой бумагой не стоит". В то же время, представитель мэрии отметил, что письмо Лиги составлено юридически неграмотно: "В нем нет просьбы к городу огородить площадку, перенести троллейбусную остановку, закрыть близлежащие улицы и тому подобное. Нашим юристам поручено составить ответ, и это займет немало времени".
В середине марта комиссия по воинским захоронениям при министерстве обороны Эстонии рекомендовала перезахоронить останки солдат из Братской могилы и перенести установленный в их честь монумент из центра города на холме Тынисмяги на Военное кладбище на улице Фильтри. Окончательное решение об этом должен принять министр обороны.
Между тем, 5 апреля в Эстонии к присяге будет приведено новое правительство страны. Юргена Лиги на посту министра обороны сменит представитель право-националистической объединенной партии Союз Отечества и "Республика" (IRL), бывший ректор Тартуского университета Яак Аавиксоо. Именно он будет принимать решение о дальнейшей судьбе Бронзового солдата и захоронения советских воинов.


Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
12.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась уникальная выставка


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..