Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Бронзовый солдат обошелся Эстонии в полмиллиарда долларов

Бронзовый солдат обошелся Эстонии в полмиллиарда долларов

16.11.2007
Бронзовый солдат обошелся Эстонии в полмиллиарда долларов
Мэр Таллина и лидер Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар признал, что решение о переносе памятника советскому воину-освободителю в Таллине весной этого года было ошибкой. Этот шаг привел к серьезному ухудшению отношений между Россией и Эстонией, что в первую очередь ударило по эстонской экономике. Объем прямых потерь от сокращения двусторонних связей оценивается эстонскими экономистами в диапазоне от 4 до 5 млрд крон (около 320 млн евро).
"Что мы выиграли от того, что этот Бронзовый солдат был перенесен на пару километров в сторону Тарту?! То, что наш премьер-министр отнес к Бронзовому солдату венок?! Такого раньше в истории Эстонии не бывало", - воскликнул Сависаар, выступая в эфире государственного телеканала «ETV24». Негативных последствий от демонтажа мемориала и последовавшего за этим конфликта с Россией Эдгар Сависаар насчитал гораздо больше. "Посмотрите на ситуацию с деревообрабатывающей промышленностью, посмотрите на ситуацию в портах и на железных дорогах, - призвал Сависаар. - И если вы скажете, что это нормально, вы просто не желаете видеть очевидное".
Общее экономическое положение Эстонии в результате сокращения двусторонних связей с Россией действительно осложнилось. По данным государственного департамента статистики, темпы экономического роста страны в этом году снизились больше, чем на четверть. Особенно пострадали железнодорожный и морской транспорт. Объемы железнодорожных перевозок снизилось на треть, в связи с чем готовятся массовые увольнения путейцев. А глава компании, занимающейся производством фанеры из российской березы, Тийт Таммсаар, заявил, что, если поставки сырья из России не возобновятся, предприятие "будет вынуждено перейти на еловую фанеру, что сильно снизит качество продукции".
Общий объем прямых и косвенных потерь, которые Эстония понесет в этом году в результате конфликта с Россией, эстонский экономист Индрек Нейвельт оценивает в диапазоне от 4 до 5 млрд крон (320 млн евро). Потери эстонской экономики в дальнейшем будут только расти, считает заместитель директора Института Восточной Европы Василий Жарков. И в будущем это скажется на политических предпочтениях избирателей. Эдгар Сависаар, напомнил эксперт, возглавляет оппозиционную Центристскую партию Эстонии. Признавая ошибочность решения о демонтаже "бронзового солдата", он стремится оттянуть голоса у правящей Партии реформ, возглавляемой премьером Ансипом, и обеспечить себе победу на будущих парламентских выборах.


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..