Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 мая 2025
Боррель: Евросоюз активно помогает российским иноагентам

Боррель: Евросоюз активно помогает российским иноагентам

07.02.2023
Боррель: Евросоюз активно помогает российским иноагентам

Евросоюз активно работает со СМИ, которые в России были признаны иноагентами. Такое признание сделал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, выступая на конференции по «борьбе с дезинформацией».

По его словам, «в России подавление свободы слова и свободы СМИ достигло беспрецедентного уровня».

«Любой, кто пытается говорить правду, немедленно начинает считаться иностранным агентом... Мы активно им помогаем, — сказал он. – Мы стоим на стороне российских независимых СМИ, защитников прав человека и гражданского общества. И это не просто риторика. Я не могу раскрывать детали, но, поверьте мне, именно мы поддерживаем их в практическом ключе. Не могу сказать как именно, поскольку окажу им дурную услугу».

Глава евродпломатии при этом добавил, что европейские власти, запрещая работу российских СМИ, «не нападают на свободу слова, а защищают её».

Совет ЕС ранее инициировал процесс приостановки действия лицензий на вещание российских телеканалов НТВ, РЕН ТВ, «Россия 1» и Первый канал. В марте 2022 года Брюссель запретил трансляцию и распространение контента телеканалов RT English, RT France, RT Spanish и RT Germany, а также Sputnik на территории всех стран союза. Глава Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес заявил, что этот шаг «создал опасный прецедент», и назвал его неэффективным. В МИД РФ заявили, что охота на российские СМИ в Евросоюзе является грубым попранием принципов свободы слова и носит ярко выраженный дискриминационный характер.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя слова главы евродипломатии о том, что запрет ряда российских СМИ в Европе – это «защита свободы слова», отметила в Telegram: «Раньше мы квалифицировали подобные действия как проявления либеральной диктатуры. Но в заявлениях Борреля они заиграли новыми красками с оттенками неадекватности... Напомню о том, что Европа уже однажды эту логику исповедовала. В Третьем рейхе книги запрещали – около 300 авторов. Среди них – Эрих Мария Ремарк, Карл Маркс, Зигмунд Фрейд, Анри Барбюс, Джек Лондон, Максим Горький и многие другие. Тогда тоже всё началось с запретов, с сожжения книг, а завершилось сожжением людей, потому что книги – это напечатанные мысли, а люди – это мысли оживающие».

Дипломат напомнила: «Чтобы оправдать запреты, гитлеровцы подожгли Рейхстаг, что позволило начать репрессии против политических оппонентов. Тогда и приступили к сжиганию книг неугодных авторов. После этого было принято распоряжение, что каждый журналист Рейха должен был вступить в НСДАП, чтобы продолжать профессиональную деятельность. Затем все органы власти обязали выписывать нацистскую прессу. Сжигать тела жертв концлагерных палачей и извергов начали уже позднее. Точную дату первых свидетельств "чёрного дыма" из труб застенков назвать сложно, но явление стало повсеместным, превратившись в истинный символ нацистского режима».

«Кстати, Жозепу Боррелю будет интересно, что именно после поджога Рейхстага нацисты впервые оправдали запреты "защитой", – указала Захарова. – Декрет президента Рейха "О защите народа и государства", принятый сразу после поджога, создал предпосылки для запрета свободной политической жизни в Германии. Позднее к этому риторическому приёму, который нынче использовал Боррель, и соответствующей юридической практике, в Третьем рейхе обращались неоднократно. Согласно закону "О защите германской крови и германской чести", вводился запрет на межрасовые браки, а закон "О защите национальных символов" запрещал использование нацистской символики в свободном режиме. Прошли десятилетия. В Германии эти законы отменили, а книги не просто "разрешили", но во искупление грехов ещё и учредили День книги в память о книжных кострах 1933 года. Именно наш солдат тогда вернул Европе человеческий облик. История циклична – сегодня наши вновь борются с этой человеконенавистнической логикой».

В России признанные иноагентами российские или зарубежные СМИ, а также отдельные журналисты или блогеры обязаны публиковать свои материалы с соответствующей маркировкой во избежание нарушения закона «О средствах массовой информации».

Замглавы Минюста Олег Свириденко подчёркивал, что все решения ведомства о признании иноагентами основываются на юридически подтверждённых фактах. В большинстве случаев сведения о нарушениях получены из «открытых источников».

23 ноября 2022 года Госдума приняла во втором чтении поправки, которые предусматривают запрет иноагентам проводить митинги, служить в органах МВД и ряд других ограничений. Кроме того, иноагенты лишатся возможности стать членами избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Ещё в 2021 году пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснял, что расширение в России списка СМИ-иноагентов не несёт угрозы свободе слова. Он также отмечал, что данный закон действует в нашей стране для защиты от внешнего вмешательства. Наименование иноагентом не ограничивает ни в правах, ни в возможности осуществлять профессиональную деятельность, подчёркивал он позднее.

По материалам ТАСС, РБК, НСН, RT, «Известий», Ленты.ру, Telegram



Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
07.05.2025
Андрей Селиверстов
И. Конев — один из самых популярных у солдат военачальников, не зря получил свое прозвище
Фоторепортаж
07.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из центральных проектов к юбилею Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.