Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2024
Борис Джонсон назначен главой МИД Великобритании

Борис Джонсон назначен главой МИД Великобритании

14.07.2016
Борис Джонсон назначен главой МИД Великобритании

Королева Елизавета II накануне официально приняла отставку премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, после чего правительство возглавила Тереза Мэй. Новый премьер уже сформировала Кабинет министров, сообщает BBC. 

Главной неожиданностью стало назначение главой МИД экс-мэра Лондона и главного агитатора за выход страны из состава ЕС Бориса Джонсона (на фото).

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя в своём микроблоге в Twitter это назначение, выразил надежду, что у дипломата «не будет болезненных антироссийских комплексов его предшественника».

Джонсон сменил на посту главы МИД Филипа Хаммонда, который, в свою очередь, возглавил Министерство финансов. Пост главы Министерства обороны остался за Майклом Фэллоном. Главой МВД назначена Амбер Радд, ранее занимавшая пост министра энергетики и по проблемам климатических изменений. Кроме того, в Кабмине Великобритании появилась новая должность министра по вопросам выхода Великобритании из Евросоюза, на которую назначили Дэвида Дэвиса.

Что касается Мэй, то она уже посетила своё новое место жительства — официальную резиденцию британских премьеров на Даунинг-стрит, 10 — и выступила с первыми заявлениями. В частности, глава правительства пообещала бороться с социальной несправедливостью, а также исполнить волю британцев и добиться для страны новой важной роли в мире после выхода из состава Евросоюза.

По материалам газеты «Метро», «РГ», Regnum, Вестей.ру.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..