Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
Большая группа беженцев сбежала из «Эр-Рукбана» в Сирии

Большая группа беженцев сбежала из «Эр-Рукбана» в Сирии

01.04.2019
Большая группа беженцев сбежала из «Эр-Рукбана» в Сирии

Сирийский лагерь для беженцев «Эр-Рукбан» по-прежнему находится в изоляции из-за расположенной там американской военной базы. Люди не могут покинуть поселение, т.к. район контролируют боевики, а беженцев они держат фактически как живой щит. Тем не менее 360 мирным жителям удалось выбраться из лагеря на свой страх и риск.

«Мы бежали хитростью, сказали, что идём в деревню за едой. Четыре долгих года мы боролись за жизнь, каждый день начинался в поисках еды и воды, от голода умирали наши дети, здоровые мужчины и женщины. "Эр-Рукбан" – это ад, это одна большая клетка, где правят американцы», – рассказывает Али Жаш, которому удалось сбежать. По его словам, боевики проамериканских вооружённых формирований всячески препятствуют выходу людей из лагеря, при этом занимаясь поборами и грабежами.

Побег люди готовили несколько недель, частями вывозили вещи и прятали их в соседней бедуинской деревне. И когда в определённый момент колонна небольших старых ржавых грузовиков вновь выехала за периметр лагеря, это ни у кого из охраняющих его боевиков не вызвало подозрений. Короткая остановка для погрузки нехитрого скарба у бедуинов и затем уже последний рывок до границы 55-километровой зоны Эт-Танф в гуманитарный коридор «Джлеб», где беженцев ждали и готовились к встрече. Людям предоставили временное жильё в провинции Хомс – в срочном порядке его организовали в одной из местных школ. В их комнатах пока лишь матрасы и одеяла, но есть электричество, горячая вода и питание. Многим потребовалась медицинская помощь.

Сейчас сирийские власти помогают беженцам восстановить документы (кто-то их потерял, у кого-то паспорта забрали боевики). Для желающих уже готовы и рабочие места: их предоставят предприятия из промышленных зон Алеппо и Дамаска. Восстановление своей страны поможет скорее забыть ужас, пережитый в «Рукбане».

Ранее начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил о массовой гибели людей в «Рукбане». По его словам, люди живут в катастрофических условиях, «которые усугубляются с каждым днём». Россия и Сирия предложили представителям США, Иордании и ООН совместно с ними посетить лагерь для «мониторинга, детального изучения и оценки обстановки непосредственно в местах проживания беженцев».

Наши дипломаты, в свою очередь, подчеркнули: никакие гуманитарные конвои ситуацию в «Рукбане» не исправят, лагерь нужно расформировывать. Официальный Дамаск делает всё, чтобы беженцы смогли вернуться в свои дома. Для тех, кому пока идти некуда, в провинциях Хомс и Риф Дамаск приготовлены пункты временного размещения на 40 тыс. человек. Но беженцам не дают уехать из лагеря. Десятки тысяч человек держат фактически в заложниках. Территорию, на которой расположен лагерь, контролируют США. В Москве уверены, Вашингтон незаконно оккупировал часть Сирии и прикрывается гуманитарными проблемами, чтобы оправдать своё присутствие.

По материалам ТАСС, Первого канала, ТРК «Звезда»



Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.