Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Боливия на грани гражданской войны

Боливия на грани гражданской войны

17.09.2008
Боливия на грани гражданской войны

Боливийская оппозиция оказалась от диалога с правительством по вопросам вывода страны из социально-политического кризиса. Такое решение последовало после ареста военными губернатора департамента Пандо Леопольдо Фернандеса, на которого власти возложили ответственность за кровавые столкновения в регионе. Правительство назвало случившееся "крупнейшей бойней" в истории боливийской демократии. В стране был объявлен национальный траур, а в департаменте Пандо введено военное положение.  

По мнению представителей оппозиции, арест Леопольдо Фернандеса означает "разрыв переговоров". "Переговоры начались одновременно с введением военного положения и закончились арестом", - заявил губернатор департамента Тариха Марио Коссио, представляющий мятежные регионы на встречах с правительством. - Диалог находится на грани смерти".  

События в департаменте Пандо стали кульминацией беспорядков, охвативших в последнее время многие районы Боливии. Оппозиционные группировки захватывали госучреждения, телеканалы, перекрывали транспортные магистрали, а также устраивали диверсии на газопроводах. Противники правительства не согласны с президентским проектом новой конституции, который, по их мнению, не учитывает стремление к автономии, по меньшей мере, четырех из девяти департаментов. Кроме того, жители "мятежных" регионов требуют возвращения им доли газовой ренты, изъятой центральным правительством для выплаты пособий по старости.  

 

 

 



Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..