Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Болгария тормозит «Южный поток»

Болгария тормозит «Южный поток»

19.08.2014
Болгария тормозит «Южный поток»

Министерство экономики и энергетики Болгарии приостановило реализацию проекта газопровода «Южный поток» до тех пор, пока он не будет отвечать требованиям Еврокомиссии, говорится в письме главы ведомства Васила Штонова Болгарскому энергетическому холдингу.

Министр распорядился приостановить все действия, в том числе процедуры по заключению договоров по «Южному потоку», и оказать полное содействие ЕК по приведению проекта в полное соответствии с европейским законодательством.

«Пока проект не будет отвечать требованиям Европейской комиссии, он останется замороженным», - добавил он.

Ранее Штонов заявлял, что «Южный поток» будет успешно реализован. «Этот проект важен и для Болгарии, и для России, и для всего европейского сообщества. Одним из важных условий его реализации в Болгарии должен быть доступ к “Южному потоку” третьих стран», – говорил министр.

Внутри правительств Сербии и Болгарии вспыхнули открытые споры вокруг «Южного потока». Под давлением Запада в Софии и Белграде объявили было о «заморозке» проекта, но чуть позже другие члены правительств опровергли заявления коллег.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пригрозил последствиями странам Европейского союза, решившим поддержать проект «Южный поток» в его нынешнем виде. Эттингер также заявил, что создание газопровода «Южный поток» должно быть приостановлено до момента, пока он не будет полностью соответствовать нормам Европейского союза.

Между тем постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что не существует доказательств того, что газопровод «Южный поток» не соответствует законодательству Европейского союза, это лишь мнение Еврокомиссии.



Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..