Bloomberg: западные юристы признали законной конфискацию российских активов

Группа из десяти западных юристов пришла к выводу, что конфискация замороженных активов Центробанка России не противоречит международному праву. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на письмо экспертов из Бельгии, Франции, Германии, Японии, Нидерландов, Великобритании и США, разосланное странам G7.
«Мы пришли к выводу, что согласно международному праву и учитывая продолжающееся нарушение Россией самых фундаментальных норм международного права, со стороны государств, которые заморозили российские государственные активы, было бы законно принять дополнительные контрмеры против неё в форме передачи российских государственных активов в качестве компенсации за ущерб, возникший непосредственно в результате противоправных действий Москвы», – говорится в тексте.
Среди подписавших письмо, в частности, профессор юридического факультета Йеля и бывший декан Гарольд Хонджу Ко, который при администрации Барака Обамы работал юридическим советником в Госдепе, а сейчас представляет Украину в нескольких международных трибуналах; адвокат и бывший дипломат Филип Зеликов из Института Гувера, который находился на госслужбе при нескольких президентах, в том числе занимал должность консультанта по стратегии в администрации Джо Байдена. Ещё семь подписантов – специалисты по международному праву и практикующие юристы из Европы, а один – из Японии.
«Британия и США призывают союзников по G7 просто конфисковать активы Центробанка, о чём рассказали знакомые с ходом дискуссии чиновники. Канада тоже не против таких действий. Европейские члены "семёрки", особенно Франция и Германия, в настоящее время не согласны с таким подходом из-за сомнений правового свойства и опасений по поводу того, что это навредит стабильности евро и создаст опасный прецедент, – пишет Bloomberg. – По словам экспертов, такие контрмеры были бы незаконны, если бы их применяли против невиновного государства, которое не нарушает свои международные обязательства. Однако такие действия позволительны, если они предпринимаются против государства-нарушителя и имеют целью убедить его прекратить своё незаконное поведение и выполнить обязательства по выплате компенсации пострадавшим. Если же убедить его не удастся, допустимо выплатить такую компенсацию из средств государства-нарушителя».
Эксперты-правоведы порекомендовали странам, заморозившим российские активы, передать их международному механизму, находящемуся под их юрисдикцией, который затем мог бы направить средства на программы по смягчению ущерба и помощи в восстановлении Украины.
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, комментируя ситуацию, отметил: «Если это произойдёт, это будет акт международного финансового бандитизма, который может быть опасен созданием прецедента на многие десятилетия, а может, и многие века вперёд».
В свою очередь, замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев в интервью российским СМИ заявил: «Я думаю, что шансы вернуть эти деньги невелики, хотя их жалко. Но это элемент противоборства, часть той гибридной войны, которая против нас развязана».
Политик пояснил, что ответ Москвы может быть различным. Некоторые решения уже есть, но они пока «носят фрагментарный характер», добавил он.
«По понятным причинам на нашей территории нет инвестиций иностранных государств, на которые мы могли бы наложить собственное взыскание, как на наши вложения там, допустим. Но у нас достаточно большой фонд обязательств, по которым мы должны что-то исполнять в отношении западных инвесторов. Вот эта совокупность обязательств по-разному оценивается, но может быть в пределах от 250 до 300 млрд долларов», – отметил он.
Однако, добавил зампред СБ РФ, это был бы ассиметричный ответ: в таком случае не будут исполняться обязательства перед частными инвесторами, а России не хотелось бы идти по такому пути.
«Но это пока только рассуждения вслух, тем более, что там тоже пока не принято никаких решений даже в отношении доходов на наши активы. Но, скорее всего, это произойдёт, я думаю. Мы к этому готовимся», – заключил Медведев.
По материалам Bloomberg, ИноСМИ, ТАСС, Ленты.ру