Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Бывший офицер КГБ требует от Англии пенсию за измену родине

Бывший офицер КГБ требует от Англии пенсию за измену родине

16.12.2004

Бывший офицер КГБ 49-летний Виктор Макаров, бежавший из России в Великобританию, начал бессрочную голодовку, расположившись недалеко от резиденции премьер-министра страны Тони Блэра.

Как заявляет Макаров, британские и американские историки поставили его в число лучших источников британской секретной службы, и поэтому он теперь требует, чтобы власти Великобритании «выполнили свои обязательства и спасли его от нищеты».

В середине 1980-х годов Макаров служил аналитиком 16 отдела КГБ, занимавшегося расшифровкой перехваченных донесений иностранных спецслужб. В течении двух лет он выдавал британской спецслужбе Ми-6 секретную информацию в обмен на обещание содействовать в побеге на Запад. Макаров был арестован по обвинению в измене родине и отбывал десятилетний срок в лагере Пермь-35. В 1992 году был освобожден по амнистии. После этого британцы вывезли его из России через Ригу и Хельсинки. Макарову выдали британский паспорт, нашли съемное жилье и передали 12 тысяч фунтов на расходы. Но Макаров на этом не успокоился. В январе 2004 года после трехлетнего судебного разбирательства он добился от властей выплаты 65 тысяч фунтов в качестве «компенсации за нарушение его прав перебежчика». На эти деньги он приобрел небольшой дом в Нортумбенленде, где, по его словам, «природа напоминает ему Россию». Теперь бывший сотрудник КГБ добивается пенсии перебежчика, «соизмеримой с деньгами, которые получают другие секретные сотрудники». Например, после побега на Запад разведчик Михаил Бутков сначала получил 100 тысяч фунтов, а потом ежегодно по 14 тысяч.

Макарова можно назвать кем угодно, но только не офицером.



Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..