Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июня 2024
Березовский рассказал прокуратуре про Литвиненко

Березовский рассказал прокуратуре про Литвиненко

02.04.2007

Российские следователи в ходе расследования дела об убийстве Александра Литвиненко в Лондоне допросили Бориса Березовского. Между тем заговорил свидетель фальсификации, позволившей бизнесмену получить политическое убежище в Великобритании.
Разговор происходил в присутствии представителей Скотленд-Ярда, и, как рассказал сам Березовский, его подробно расспрашивали о бизнесе и состоянии банковских счетов. Судя по всему, следователи разрабатывают версию, согласно которой Александр Литвиненко отравился радиоизотопом в процессе проведения сделки по торговле радиоактивными материалами. Согласно одному из предположений, бывший офицер ФСБ мог готовить так называемую грязную бомбу или же просто пытался заработать на подпольной продаже радиоактивных материалов. Возможно, в интересах своего патрона Бориса Березовского.
Встречи с Березовским российские следователи добивались с декабря прошлого года - после визита сыщиков Скотленд-Ярда в Москву. Именно тогда в Генпрокуратуре возбудили уголовное дело по факту убийства Литвиненко и покушения на предпринимателя Дмитрия Ковтуна. Россияне планировали допросить около 100 свидетелей в Лондоне. Но пока удалось встретиться только с Борисом Березовским и Ахмедом Закаевым.
Допрос, проходивший в полицейском участке Скотленд-Ярда, начался около двух часов дня и продлился 4 часа. Вопросы, которые задавались Березовскому, были заранее согласованы с англичанами.
Одновременно с Березовским, но в другом помещении, был допрошен и эмиссар боевиков Ахмед Закаев. По итогам допросов в российской Генпрокуратуре обширных комментариев не давали.
Между тем накануне программа "Вести недели" сообщила, что бывший офицер мог быть отравлен как один из двух свидетелей блефа, обеспечившего Борису Березовскому политическое убежище в Великобритании. Теперь в живых остается последний свидетель, с которым удалось записать интервью.
Он опасается участи Литвиненко и находится под защитой Генпрокуратуры и Скотленд-Ярда. По словам героя репортажа, его принуждали объявить себя агентом ФСБ, направленным в Лондон для покушения на Березовского. После отказа от этой роли ему подмешали в кофе психотропные вещества и сфальсифицировали аудиозапись с признаниями, которые затем Литвиненко предоставил суду, решавшему вопрос об экстрадиции Березовского. Именно эти материалы позволили олигарху получить статус политического беженца.



Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.