Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Белый дом призвал РФ немедленно принять условия США по обмену заключёнными

Белый дом призвал РФ немедленно принять условия США по обмену заключёнными

16.09.2022
Белый дом призвал РФ немедленно принять условия США по обмену заключёнными

Соединённые Штаты призывают Россию немедленно принять предложение Вашингтона по обмену заключёнными. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

«Россия должна принять наше предложение, должна принять его сегодня же», — сказала она на брифинге.

Жан-Пьер сообщила, что сегодня президент США Джо Байден намерен встретиться с родственниками баскетболистки Бриттни Грайнер и Пола Уилана, осуждённых и отбывающих наказание в России. По словам пресс-секретаря, он заверит их в том, что Вашингтон добивается обмена осуждёнными с Москвой.

«Я бы очень хотела сказать, что цель этой встречи — проинформировать семьи о том, что русские приняли наше предложение, и мы возвращаем их близких домой, однако это не то, что мы видим на переговорах в настоящее время», – добавила она.

Затронув тему поездки в Россию отставного министра и дипломата США Билла Ричардсона с целью обсуждения возможности обмена заключёнными между двумя странами, Жан-Пьер, по сути, сказала, что тот не уполномочен вести переговоры от лица американского правительства.

«Частные лица, пытающиеся содействовать заключению сделки, не говорят и не могут говорить за правительство США», – подчеркнула представитель Белого дома.

Днём ранее Госдепартамент США косвенно подверг миссию Ричардсона критике, заявив, что такие переговоры между Москвой и Вашингтоном нужно вести по специальному каналу, о создании которого ранее договорились президенты двух стран по итогам двусторонней встречи, состоявшейся летом 2021 года.

В конце июля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила, что Москва и Вашингтон ведут переговоры о возможном обмене россиянина Виктора Бута на американцев Бриттни Грайнер и Пола Уилана.

Официальный представитель Совета нацбезопасности США Джон Кирби, в свою очередь, сообщал, что «президент и его команда готовы пойти на чрезвычайные меры, чтобы вернуть своих людей».

В сентябре в Госдепартаменте сообщали, что диалог с Россией по вопросу обмена заключёнными продолжается, несмотря на отъезд посла США в РФ Джона Салливана.

По данным американских СМИ, Штаты предлагают Москве обменять осуждённую за контрабанду наркотиков американскую баскетболистку Грайнер и осуждённого за шпионаж Уилана на Виктора Бута, однако Кремль якобы затребовал ещё одного соотечественника. Глава МИД РФ Сергей Лавров в этой связи призывал коллегу из США к «тихой дипломатии», а не публичному обсуждению.

По материалам ТАСС, РИА Новости, НТВ



Материалы по теме:

Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..