Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 августа 2022
Кирби: США призывают Москву принять предложения по обмену заключёнными

Кирби: США призывают Москву принять предложения по обмену заключёнными

03.08.2022
Кирби: США призывают Москву принять предложения по обмену заключёнными

Соединённые Штаты призывают Россию принять предложение, касающееся обмена заключёнными. Об этом заявил на брифинге координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби.

Инициатива Вашингтона касается обмена российского предпринимателя Виктора Бута на американцев Пола Уилана, осуждённого на 16 лет за шпионаж, и Бриттни Грайнер, которую судят по обвинению в контрабанде наркотиков. По данным CNN, Россия, в свою очередь, предложила включить в процесс обмена бывшего сотрудника ФСБ Вадима Красикова: он приговорён в ФРГ к пожизненному заключению за убийство гражданина Грузии чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили в 2019 году. По данным телеканала, Штаты направили Берлину запрос, чтобы узнать, готовы ли в Германии рассмотреть такую возможность. В Кремле ранее заявили, что Москва не заключала с Вашингтоном каких-либо договорённостей на эту тему. Россия призывает Америку вернуться к диалогу в режиме «тихой дипломатии». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что переговоры ведутся компетентными ведомствами, но конкретного результата пока нет. Она напомнила, что вопрос взаимного обмена граждан, находящихся в местах заключения, обговаривался президентами России и США. Дипломат добавила, что Москва исходит из того, что в ходе переговорного процесса должны быть учтены интересы обеих сторон.

«Разумеется, мы не собираемся обсуждать это публично, – сказал Кирби. – <...> Мы сделали серьёзное предложение <...>. Мы призываем российскую сторону принять это предложение, потому что оно было сделано искренне и мы уверены, что можем подкрепить слова делом».

«Суть в том, что мы хотим, чтобы Бриттни и Пол вернулись домой к своим семьям. <...> Президент [США Джо Байден] относится к этому серьёзно <...>, так серьёзно, что было сделано предложение <...>, мы призываем российскую сторону его принять», – добавил Кирби. По его словам, США и РФ «усердно работают на межправительственном уровне» над этим вопросом.

По материалам ТАСС, Ленты.ру, РБК, РИА Новости



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Бодя
03.08.2022 23:55
Шпиона и контрабандистку, которые даже не посидели, хотят сменить на отсидевшего годы, претерпевшего пытки и издевательства предпринимателя Бута? Какой-то "неравный брак". Конечно, Буту всё равно на кого, лишь бы вырваться оттуда - это понятно. Но с точки зрения равенства - это явный неадекват. Разве что перекодировать шпиона?
ус
03.08.2022 16:31
Никогда не идите на уступки жульманам,бандюганам и фашистам.В данном случае это всё в одном стакане.Уверен,что руководство России не прогнётся перед этими...
Александр
03.08.2022 16:22
А как быть с российскими "призывами" к штатам? Они тоже делатся искренне, можно сказать от чистого сердца и от души. Они не должны быть приняты американцами?
P.S. На деле, американцы запускают этакий тест, на готовность российского руководства к уступкам. Согласятся с американским предложением, значит готовы.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.