Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Белоруссия удивила Россию

Белоруссия удивила Россию

17.02.2011
Белоруссия удивила Россию

Министерство иностранных дел России считает попыткой разжигания антироссийских настроений обвинение, выдвинутое властями Белоруссии в адрес задержанных в Минске двух россиян, в том, что они нагнетали криминогенную обстановку в республике.

"Считаем неуместным заявление представителя белорусского МВД, обвинившего всех российских граждан в нагнетании криминогенной обстановки в республике. Далеки от мысли втягиваться в сомнительную публичную полемику по этому вопросу, которую иначе как попыткой искусственного нагнетания антироссийских настроений в белорусском обществе не назовешь", - говорится в заявлении посольства России в Белоруссии, опубликованном на сайте МИДа России.

В документе подчеркивается, что российская сторона продолжает тщательно следить за судьбой арестованных в Белоруссии российских граждан Артема Бреуса и Ивана Гапонова, которые в числе 11 россиян были задержаны 19 декабря за участие в массовых беспорядках в Минске после президентских выборов. Перед Новым годом всех россиян отпустили на свободу после отбытия срока административного ареста. Всего через час Бреус и Гапонов были вновь задержаны. Сначала их обвинили в организации массовых беспорядков, но позже обвинение было переквалифицировано на участие. Уголовное дело в отношении Бреуса и Гапонова по части 2 статьи 293 "Массовые беспорядки" УК Белоруссии направлено в Минский городской суд "для определения территориальной подсудности". Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком от трех до восьми лет.

Белорусские СМИ писали, что Артем Бреус 1983 года рождения и Иван Гапонов 1988 года рождения не работают, Бреус имеет вид на жительство в Эстонии, Гапонов - в Белоруссии. Однако, по другим данным, Бреус имеет двойное гражданство - России и Эстонии, а до ареста работал в Белоруссии дизайнером мебели. МИД РФ сразу потребовал освободить задержанных граждан. Свою вину Бреус и Гапонов отрицают. На прошлой неделе в посольстве России сообщали, что спецслужбы Белоруссии запугивают арестованных россиян, принуждая их давать ложные показания.

Между тем в четверг в Минске в открытом режиме в суде Фрунзенского района началось первое разбирательство по уголовному делу о массовых беспорядках, которые произошли в белорусской столице 19 декабря. Несмотря на открытый режим заседания, журналистам запрещено снимать происходящее на фото- и видеокамеры. На скамье подсудимых - активист предвыборного штаба оппозиционного экс-кандидата в президенты Владимира Некляева. Василий Парфенков был задержан 4 января и с тех пор находится под стражей.

В ходе следствия активисту штаба было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках. Парфенкову также вменяется нанесение ущерба на сумму более 14 млн белорусских рублей (примерно 4650 долларов). На первом заседании суда выяснилось, что ранее Парфенков был судим и отбывал наказание по статье уголовного кодекса, в которой идет речь об умышленном повреждении или уничтожении имущества. Всего в уголовном деле о массовых беспорядках в качестве обвиняемых фигурируют 42 человека, в том числе 5 бывших кандидатов в президенты. По белорусскому законодательству за организацию массовых беспорядков виновным грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет, а участие в массовых беспорядках наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

Правозащитная организация Freedom House требует объективного судебного разбирательства в отношении оппозиционеров в Белоруссии, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте организации. Правозащитники продолжают призывать власти Белоруссии освободить политзаключенных.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.