Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 сентября 2023
Белоруссия «распродается»

Белоруссия «распродается»

10.06.2011
Белоруссия «распродается»

Вчера в Минске подписано соглашение о предоставлении Белоруссии кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Кроме того, республика ожидает больших поступлений от приватизации. Именно эти надежды, по мнению экспертов, дают основания белорусским властям думать, что удастся обойтись без реформ, и предостерегают их от необоснованных надежд.

С белорусской стороны подпись под документом поставил министр финансов Андрей Харковец. Антикризисный фонд ЕврАзЭС представлял Евразийский банк развития в лице заместителя председателя правления – управляющего директора по обеспечению деятельности Антикризисного фонда ЕврАзЭС Сергея Шаталова. В соответствии с соглашением Белоруссия в течение трех лет получит 3 млрд. долл. Транш этого года составит 1,24 млрд. долл.

Ставка по кредиту – 4,9% годовых. Предоставляется он на 10 лет с отсрочкой погашения основного долга в три года. Первые 800 млн. долл. могут поступить на следующей неделе. «Средства финансового кредита будут использованы на пополнение международных резервных активов и финансирование дефицита платежного баланса...» – говорится в официальном сообщении.

Ранее эксперты заявляли, что при остром дефиците валюты и снижения золотовалютных резервов 800 млн. долл. не могут повлиять на валютный рынок. Однако в среду в ходе совещания по экономическим вопросам президент Александр Лукашенко сообщил о том, что «до конца месяца вам Семашко (первый вице-премьер Белоруссии) еще 1 млрд (долларов) принесет». Во время вчерашней пресс-конференции причастность к этим деньгам России опроверг посол РФ в Минске Александр Суриков. Правда, в некоторых СМИ прошла информация, что загадочный миллиард готов перечислить авансом за контрольный пакет акций совладелец российского «Уралкалия» Сулейман Керимов.

В Белоруссии только говорят о том, что все принадлежит народу, а приватизация будет открытой и прозрачной. На деле же население страны узнает, что идут некие переговоры о продаже иностранным инвесторам не только не от своих чиновников, но даже не из отечественных СМИ. В частности, о переговорах по поводу продажи «Беларуськалия» на этой неделе написала The Wall Street Journal. Суриков также сообщил, что в июне должны закончиться переговоры о продаже «Газпрому» принадлежащих белорусскому государству акций «Белтрансгаза». Напомним, что в результате этой сделки Минск рассчитывает получить 2,5 млрд. долл.



Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
12.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась уникальная выставка


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..