Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 апреля 2024
Белоруссия просит денег у МВФ

Белоруссия просит денег у МВФ

01.06.2011
Белоруссия просит денег у МВФ

Правительство и Национальный банк Белоруссии отправили в Международный валютный фонд обращение с просьбой о выдаче стабилизационного кредита. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе правительства. Сколько именно средств попросил официальный Минск у МВФ, пока не сообщается.

Сейчас Белоруссия ведет переговоры о выделении кредита на три миллиарда долларов через фонд ЕврАзЭС. По предварительным данным, выделение кредита одобрено, большую часть средств Белоруссии даст Россия. Ожидается, что в 2011 году Белоруссии будет выделено только 1,24 млрд долларов, а первый транш составит 800 млн долларов.

Окончательное решение о кредите будет принято на совете антикризисного фонда ЕврАзЭС 4 июня. Вполне возможно, что предварительные договоренности могут быть пересмотрены: в России заявляли, что откажутся от кредитования Белоруссии, если та будет ограничивать свободу российских СМИ в стране. Кроме того, стороны не могут договориться о дополнительных условиях кредита: Москва настаивает на проведении Белоруссией масштабной приватизации, в Минске на нее пойти пока не готовы.

В 2009-2010 годах МВФ уже выдал Белоруссии кредиты на общую сумму в 3,5 млрд долларов. Как отмечают эксперты, при этом Международный валютный фонд был недоволен экономической политикой, проводимой Белоруссией.

С 1 июня в Белоруссии начнет работу миссия МВФ, которая должна будет оценить состояние местной экономики. Как ожидается, она пробудет в Белоруссии до 13 июня.

В 2011 году экономика Белоруссии оказалась в кризисе из-за дефицита валюты, которую активно скупало население и юридические лица, ожидая девальвации. В итоге девальвация действительно произошла - в конце мая официальный курс местного рубля обвалился более чем на 50% по отношению к доллару. Из-за девальвации в стране возник дефицит на многие товары, в первую очередь импортные. Инфляция, по данным правительства Белоруссии, может составить к концу года до 39%.



Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..