Белоруссия лишила аккредитации съёмочную группу Первого канала

МИД Белоруссии лишил аккредитации двух журналистов российского Первого канала из-за репортажа о ситуации с распространением коронавируса COVID-19 в республике. О принятом решении дипведомство проинформировало российское посольство.
В Минске возмутились тем, что российские репортёры изложили в своём материале недостоверную информацию. Так, в сюжете из белорусского города Столбцы они заявляли о «резком ухудшении ситуации с коронавирусом» в Белоруссии, также отмечалось, что «официальная статистика у местных жителей не вызывает доверия». В качестве иллюстрации была снята панорамная картина местного кладбища.
Корреспондент Первого канала Алексей Кручинин уже выслан из республики.
«Меня выслали, сейчас уже нахожусь на территории России. Такое решение приняла Комиссия МИД, и мне как гражданину России было предписано покинуть Беларусь до полуночи 6 мая», — рассказал он изданию TUT.BY.
По словам журналиста, это не было выдворением из страны, так как никаких пометок в его паспорте нет. Таким образом, он может в любой момент вернуться в Белоруссию.
Кроме того, аккредитацию аннулировали и оператору Сергею Панасюку, работавшему с Кручининым.
«Наш канал считает действия белорусских властей абсолютно безосновательными», – заявили на Первом канале.
Союз журналистов России (СЖР) заявил о намерении обратиться в МИД Белоруссии с просьбой разъяснить ситуацию. В заявлении сказано, что СЖР выступает против любых попыток давления на СМИ. «Даже в самые сложные периоды межгосударственных взаимоотношений необходим диалог, а ограничение прав СМИ на полноценную деятельность — это в первую очередь ущемление прав граждан на получение информации. Ещё большее недоумение вызывает тот факт, что съёмочная группа Первого канала была лишена аккредитации в союзной Белоруссии»,— заявили там.
Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз позже заявил, что «решение принято в связи с распространением информации, не соответствующей действительности», однако не пояснил, в чём конкретно заключались претензии к репортажу.
Ранее белорусское внешнеполитическое ведомство уже реагировало резко на репортажи Кручинина и высказывания Первого канала. Так, в начале апреля был выпущен сюжет, где заявлялось: «В Беларуси только за сутки у 400 человек диагностирован COVID-19, а ещё недавно один известный политик этой братской страны говорил корреспонденту: "Вы видите здесь вирус? Вот и я не вижу"».
Тогда глава МИД Беларуси Владимир Макей в интервью TUT.BY заявил, что «абсолютно недопустимо, когда льётся грязь на страну». «Никто не знает, что правильно, что нет, время всё расставит по своим местам. Но в таком едком ключе, как вчера российский телеканал заявил про Беларусь, а что уж творится в российских телеграм-каналах — я вообще молчу, говорить о стране нельзя. Для меня это абсолютно неприемлемо в данной ситуации. Хотя я не думаю, что это позиция всех российских каналов или всего российского истеблишмента. Но лучше было бы посмотреть, что делается у себя в стране», — сказал он.
С критикой в адрес действий некоторых российских СМИ выступал и президент Белоруссии Александр Лукашенко, обвинив их в предвзятом освещении борьбы республики с COVID-19. 13 апреля на заседании по коронавирусу глава государства, в частности, напомнил, что журналисты пишут, что в Беларуси инфекцию якобы лечат «трактором, водкой, баней». «Дают такую гадкую информацию... Знаете, когда-то я на ходу пошутил. Но в каждой шутке есть доля шутки», – заметил он.
«Россиянам хотел бы сказать – этим, которые "плявузгают": не трогайте нас! Мы ведь у них ничего не просим. Мы спасаемся, защищаемся сами. Приезжайте к нам, посмотрите сами. Но зачем же вы нас в России делаете дураками? Зачем русскому человеку вбивать в голову, что там, на Западе, наши эти белорусы, они какие-то ненормальные?» – возмутился Лукашенко.
«Притом тут уже не отбрыкаешься, что это неуправляемые каналы. Вот мне недавно показали в очередной раз какого-то [ведущего Первого канала Кирилла] Клеймёнова, который там на Россию выдавал, что у нас и заболевания, и прячут информацию… Ну и наши начали подхватывать. Мы пригласили Всемирную организацию здравоохранения. А слабо всем позвать специалистов в страну? Россиянам, американцам. И вот так сказать: идите и посмотрите, как у нас они были. И что они [ВОЗ] сказали: претензий к белорусам нет», – подчеркнул белорусский лидер.
По последним данным, в республике зафиксированы 19 255 случаев заболевания коронавирусом, погибли 112 человек, выздоровели 4 388.
По материалам RT, Первого канала, «Известий», «Ъ», сайта «Коронавирус», TUT.BY, сайта Президента Белоруссии